«Матрена» – горожанка, но отлично знает все премудрости женского рукоделия, «особинку» деревенских экономных и рачительных хозяек. Она – известный мастер не только в Тюмени, но и в области.
Клуб «Матрена» объединяет рукодельниц города. Заседания, совместная работа, выставки здесь проходят постоянно. Не так давно на урок мастерства сюда ездили рукодельницы нашего мастерового объединения «Вера. Надежда. Любовь», уже много лет действующего при Исетском районном краеведческом музее. И умелицы «Матрены» побывали у нас с ответным визитом.
В выставочном зале музея были представлены творения мастериц «Матрены». Тут тебе и лоскутные одеяла яркости особой, и панно, где лебедь, хоть и мягкотряпичный, но шею держит гордо, и огромная рыбина, готовая к плаванию. А вот блюдо с пирожками, рядом – тарелка с пельменями. Нет, это не свежеприготовленная еда, а сделанная из тряпочек, но так, что рука сама тянется угоститься. Улыбались куклы- матрешки, тряпичными глазками смотрела сова.
Привлекали внимание несколько ярких панно. Хоть в них и нет сложных геометрических изысков, но были они полны изящества. много восторгов высказали исетцы, разглядывая панно «Очаг», где красовалась русская печь, был чугунок на шестке, и мышь тихо дремала в тепле…
– Да, в сибирском деревенском доме и мыши всегда были сыты, – пояснили, улыбаясь, мастерицы.
А на другом панно – и вовсе сказка! Иван и Аленушка, медведь и коза-дереза в лаптях да с бусами… Сделана эта картина по мотивам русского лубка. Исходный материал – тряпочки.
За чаем мы неторопливо и подробно говорили о том, как строится рисунок, как выбирается сюжет, формируется фон, какой стиль предпочтителен.
Много интересного на встрече рассказали руководительница клуба Марина Анатольевна Главатских, а также Ольга Владимировна Некрасова, Людмила Александровна Маслова, Надежда Борисовна Зубарева, Людмила Николаевна Шатохина и специалист областного Центра прикладного творчества Фания Анваровна Алишева.
Интересным показался этот мастер-класс нашим мастерицам Надежде Григорьевне Сизиковой, Клавдии Евгеньевне Лохматихиной, Клавдии Захаровне Докучаевой, Эльвире Константиновне Емельяновой, Таисье Григорьевне Базыльниковой… Есть что перенять!
Кстати, «Матрена» постоянно выставляет свои творения. Есть задумка представить сибирское рукоделие и в Москве.
Добавлю, на «уроке», наши гостьи были в необычных нарядах – в лоскутных платьях! Мастерицы пояснили, как они их шили, как зигзагом обрабатывали края, как подбирали отрезки. И отметили, что главный «писк моды» года – лоскут! Видели мы в тот день и сумки, сшитые из лоскутов павловопосадских платков. Полюбовались и ковром из… ста старых футболок.
Гостьи отметили, что в почете сейчас ретровкус, и надо осваивать экономное творчество. А посему посоветовали не выбрасывать старые ткани, а давать им вторую жизнь.
Исетцы тоже рассказали о своих творческих задумках. И решено было крепить дружбу! А еще – ни одной тряпочки не выбрасывать, все пускать в дело. Это мы и вам, милые подруги, советуем! А есть лишнее что-то – можете принести на заседание клуба «Вера. Надежда. Любовь». Мы, в свою очередь, можем провести для вас мастер-класс.
Ну, как, подруги, беретесь за освоение?! Вдохновитесь. И рукам будет дело, и фантазии простор. А результат порадует.



