В Ишиме состоялось первенство России по автомодельному спорту среди радиоуправляемых моделей.
Свои команды представили 9 регионов. 60 участников провели три дня на соревнованиях. Несколько лет подряд первенство России по автомодельному спорту в разряде радиоуправляемых моделей проводилось во Владимире. В прошлом году организаторы соревнований выбрали Ишим.
– Здесь очень хороший спортивный зал, отличная трасса, – отмечает главный судья соревнований Владимир Кипер.
– Современное покрытие, удобный постамент, с которого спортсмены управляют своими моделями. В общем, ребята, которые непосредственно занимаются в Ишиме данным направлением, подготовили отличную базу и теперь тут можно проводить соревнования столь высокого уровня.
Кстати, ишимцы бывают на этом поле только в период соревнований. А всё остальное время, как и их соперники, рассекают автомодельками коридорное пространство своих Дворцов пионеров, Домов творчества и технических клубов. 17-летний ишимец Павел Качуков полжизни посвятил автомоделированию. Имеет несколько наград. Он знает, что у победы есть своя формула. Ведь управляют ребята не простыми игрушками, а сложными техническими средствами, где есть все элементы, как в настоящем авто. – Их и игрушками-то назвать сложно, поскольку, чтобы прийти к финишу первым, надо многое учесть: настройку подвески, мотора, баланса, – рассказывает Павел. – Этому надо долго учиться. На мой взгляд, победа зависит примерно на 70% от настройки машины и на 30% от пилота.
11-летний Слава Ларионов, участник Челябинской сборной, о победах пока не думает. Ему нравится сам процесс создания машинки и управления ею. Этим видом спорта он занимается всего полгода. И на соревнования за пределы родной области выехал лишь второй раз. – Здесь очень важно иметь быструю реакцию и способность сконцентрироваться, – рассуждает Слава. – Мне в этом виде спорта интересно управление – так получаешь экстрим, какие-то специальные навыки.
В 80-е годы прошлого века радиолюбители сами вытачивали и собирали внутренности и корпус своих моделей. А сейчас можно приобрести любую, были бы деньги. Только далеко не каждый может позволить это, поскольку гоночный аппарат обходится от 30 до 50 тысяч рублей. Впрочем, не будем о грустном. Для успеха гораздо важнее воля к победе, а она у ребятни есть. Это показали результаты состязаний. В командном первенстве победу одержала сборная Тюменской области, на втором месте – команда из Владимира, на третьем – омичи. В личном первенстве второе место досталось ишимцу Павлу Качукову. Паша номинирован на президентскую премию (она составит 60 тысяч рублей). На вопрос, куда победитель потратит заслуженную награду, юноша предсказуемо ответил: «Куплю новую модель».



