В Тобольске проживает чуть больше сотни фронтовиков. Большинство из них уже не выходят на улицу по причине слабого здоровья. Но есть и такие, которые по-прежнему в строю. Их вклад в дело патриотического воспитания молодёжи трудно переоценить. Среди них – Василий Григорьевич Матаев, уроженец деревни Шестовая Вагайского района.
Василий рос единственным ребёнком в семье. Отца лишился рано, в период коллективизации, так что крестьянскую лямку пришлось тянуть вдвоём с матерью. Уже в пять лет Вася полол грядки, окучивал картошку, а когда стал постарше – работал на колхозных полях.
Ответственного, трудолюбивого мальчонку даже назначали бригадиром сенокосной бригады. Он был способным учеником, ему нравилось учиться, узнавать новое. После школы поступил в Тобольское педагогическое училище, окончить которое не довелось. Планы спутала война. В ноябре 1943 года после «учебки» в Ачинске новоиспеченный боец в звании ефрейтора попал на фронт.
Не забыть ему, как брали город Опочка, опорный пункт которого имел большое стратегическое значение. «Бой был ожесточённый. Мы несли серьёзные потери, – вспоминает ветеран. – И тогда к нам на подмогу отправили штрафбат. Ребята сражались бесстрашно. По крайней мере, мне, 18-летнему юнцу, так казалось. Это было мое первое сражение». А за огненным «крещением» последовало водное. Дивизия форсировала реку Великая в Псковской области. Мост был серьёзно повреждён в результате бомбёжки. Поэтому переправлялись с помощью подручных средств. Для переправки на другой берег пулемётного расчёта укрепили остатки моста, так как пулемётчики несли груз. Один – станок пулемёта «Максим» весом 32 кг, другой – 8-килограммовый щит, третий – ящики с патронами. Василий шёл в обнимку с 24-килограммовым стволом пулемёта. Все успешно преодолели мост, не повезло лишь Василию. Когда он был почти на середине пути, в воде разорвалась бомба. Ударная волна оказалась очень сильной и в мгновение ока «слизнула» с мостков и наводчика, и пулемётный ствол. Неизвестно, что бы стало с Василием, не приди на помощь разведчики, возвращавшиеся в свою часть с противоположного берега.
В фронтовой биографии Матаева и без ранений, конечно, не обошлось. Но главное –остался жив в этой мясорубке. «Меня, наверное, святое письмо с молитвой, которое мама передала, провожая на фронт, оберегало. Я его в тряпочку зашил и прикрепил на тыльной стороне гимнастёрки», – говорит Василий Григорьевич.
Служить ему пришлось до 1948 года, после чего был отправлен на учёбу в Ленинградское военное училище. В городе на Неве Василий встретил любовь всей своей жизни – Евгению Семёнову, девушку, пережившую блокаду, потерявшую родных и близких. Сама она осталась жива благодаря 20-килограммовому ящику сливочного масла, который обнаружила на железнодорожных путях и принесла домой её сестра-обходчица.
После училища Матаева с молодой супругой командировали в северную группу войск, дислоцирующуюся на территории Германии, Польши, Чехословакии. Там он отслужил ещё восемь лет, сначала в звании старшего лейтенанта, потом – капитана. В Польше у Матаевых родились две дочери.
Не знаю, о такой ли судьбе мечтал ветеран, но ему всю жизнь пришлось носить форму – сначала военную, потом милицейскую. Служба в органах уже проходила в родном Тобольске, куда Василий Григорьевич перевёз семью, и где появилась на свет их третья дочь.
Супруга ушла из жизни в 80 лет. Василий Григорьевич же ещё довольно крепок (сказывается деревенская закалка). Седьмого мая ветерану исполнилось 86 лет. Несмотря на перенесённый инфаркт, он самостоятельно поднимается на свой пятый этаж. Строит планы. Мечтает погулять на свадьбе у внука, с которым делит кров. И не собирается покидать лекторскую группу, где он состоит уже более 30 лет, потому что знает, что живое слово солдата Победы находит живой отклик в детских сердцах. И пока бьётся сердце, он не откажется от встреч со школьниками, которым не только рассказывает о войне, но и даёт мудрые житейские советы.



