В народном обряде – целая Вселенная

В арабском халифате, где были в почёте пишущие мудрецы, пользовалась популярностью пословица «Коль память и большое благо, но всё ж надёжней памяти бумага».

А ещё утверждают: благословен тот, кому есть что оставить на письме, ибо автор становится повелителем времени, сумевшим запечатлеть на бумаге чувства и мысли, обратить свой взор за горизонт. Такими высокими словами характеризовали автора монографии «Празднично-обрядовая культура народов Тюменской области» Валиму Ташкалову на недавней презентации её новой книжки.

Доцент кафедры социально-культурной сферы Тюменской академии культуры и искусств, она ведёт у студентов так называемые авторские курсы по обозначенной в книге теме, а также по татарской культуре. Сборник статей и очерков, представленный читающей публике на сей раз, рассказывает об особенностях календарно-обрядовых и иных традиций (включая своеобразие и богатство содержания свадебных обрядов) многих этносов, живущих в нашем регионе. Речь идёт, в частности, о народной художественной культуре русских, об этнической картине мира у народов ханты и манси, о мудрости и духовной красоте казахских, чувашских, татарских, немецких, украинских, белорусских, азербайджанских и армянских обычаев.

«Опыт поколений, традиции, целесообразные стереотипы поведения людей в природной среде и социуме позволили сохранить самое ценное в этнокультурах нашей области, – отмечала В. Ташкалова. – Потому что без осознания нами собственной самобытности невозможно укрепление национального достоинства. Материал для книги я собираю уже 20 лет и со временем всё больше осознаю важность этой тематики. Скажу по секрету, что обилие информации и необходимость тщательного исследования в каждом конкретном случае потребовали поэтапного опубликования – сегодня увидела свет первая часть. В дальнейшем будет рассмотрен феномен фольклора, его жанры и специфика устного народного творчества, потенциал традиционных игр у ненцев и евреев, грузин и поляков, башкир и узбеков, таджиков и киргизов, туркмен и корейцев, а также у кавказских этносов».

079-18-2Исследовательница подчеркнула, что обрядовые действия, обусловленные трудовой жизнью, различными сторонами культуры и быта людей, их духовными устремлениями, отвечают различным задачам их общения, а главное – закреплению в сознании и быту актуальных моментов общественной и семейной жизни. Отнюдь не случайно эта сфера народного быта нередко превращалась и превращается в арену борьбы нового со старым, особенно в переломные моменты истории. И действительно, как мы убеждаемся, каждая новая эпоха приносит свои обряды – данная замена тем радикальнее, чем существеннее перемены в обществе. А ведь через систему обрядов и традиций любой народ достигает определённого результата собственных воспитательных усилий в течение многих веков, воспроизводя, таким образом, себя, свою духовную культуру, характер и психологию. В конце концов, многие века в народной культуре отражались наиболее целесообразные для выживания, проверенные опытом многих поколений стереотипы поведения в природной среде и социуме, помогали этносу сохранить духовное и физическое здоровье.


6424