Погиб при исполнении…

Двенадцать лет назад, 12 мая 2000 года, в Чечне погиб тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов. Журналист вместе с сотрудниками временного отдела милиции объезжал блокпосты Заводского района Грозного, когда военный УАЗ взорвался на радиоуправляемом фугасе.

Снимки фотокора Ефремова, представляемые сегодня, сделаны им ещё в 90-е годы – тогда шла так называемая «первая чеченская кампания». Их автор, возвратившись из очередной командировки в «горячую точку», организовал в Тюмени фотовыставку, где наглядно представил эту трагедию. В разговоре отзывался о месте боевых действий, как о безумии амбициозных политиканов, заложниками которого являются ни в чём не повинные мирные граждане и военные (читай: усиленные отряды ОМОНа, в том числе тюменского).

Кстати, ту серию фотографий Александр назвал «Последние солдаты империи» – действительно брошенные в пекло войны, они и флага-то как такового не имели: Советского Союза нет, а Россия ещё только определяется. Вот и развевалось над их головами и БТРами красное знамя РСФСР.

Незадолго до своего последнего отъезда из родной Тюмени в честь Дня Победы Александр Ефремов был отмечен губернатором в числе лучших журналистов, отражающих в своих публикациях правду жизни, героизм и стойкость людей в сложных обстоятельствах. Об этой творческой победе коллега упомянул при встрече вскользь, 079-4-2но с какой-то затаённой мальчишеской радостью. Он таким и был по жизни – ничего не боялся: прыгал с парашюта, лез в самые опасные места, словом, рисковал и делал великолепные фотосюжеты.

…В нынешнее 9 Мая президент Путин встретился с родными и близкими российских десантников, погибших в 2000-м в Чечне, почтил их память, напомнил об их мужестве и героизме. Журналист из Тюмени Александр Ефремов просто выполнял свой служебный долг, считал, что, кроме него, никто этого не сделает. И всё-таки жаль, что не уберегли.

Будем помнить Сашу.

 


6418