Наверное, быть медсестрой – это призвание. Призвание не только делом, но и словом поддерживать пациентов. Любить тех, кто нуждается в твоей помощи, несмотря ни на что.
Вы скажете: «Сегодняшние сестры милосердия отличаются от прежних». Ничуть! Именно медсестричка не отходит от постели больного. Не столько лекарства, сколько уход, доброе слово подчас совершают чудеса. Так было и так будет. Только нынешнее поколение верных помощников докторов стало более профессиональным. Время диктует свои условия, и за основу даже на этом фронте работ берутся современные технологии.
Не буду далеко ходить за примерами. В службе медсестер отделенческой больницы на станции Тюмень ОАО РЖД трудятся настоящие асы своей профессии. Они считают: это счастье, когда работа приносит радость.
Да, иной раз бывает невыносимо. Но результат стоит того! Ведь на кон поставлены здоровье, а то и жизнь. И такое необыкновенное, особое чувство возникает после того, как узнаешь: и твой вклад есть в то, что больные выздоравливают или улучшается качество их жизни.
После общения с этими поистине ангелами в белых халатах понимаешь: нет «готового рецепта» получения специальности. Альбина Загидуллина, старшая медицинская сестра поликлиники №1 вышеназванного учреждения, скажем, поступила в Тобольское медучилище не случайно. Ее мама работала фельдшером на ст. Картымская. И дочка, глядя на нее, тоже «втянулась» в профессию. Уже 14 лет минуло с тех пор как Альбина Рашидовна стала медицинской сестрой. Какой бы «пост» ей ни доверили – с обязанностями справлялась «на отлично». Как итог – продвижение по служебной лестнице. Должность «старшей». Практику подкрепляет теорией: параллельно заочно учится в медколледже Тюмени. Осваивает «Сестринское дело. Повышенный уровень».
Наталью Борщову в профессию привела судьба. Ее мама страдала бронхиальной астмой и в медицине оказалась лишь косвенно: работала кастеляншей на скорой. Но всегда мечтала о том, чтобы хотя бы дочь осуществила ее мечту. И Наташа сделала это. С отличием закончила Тюменское медучилище, получила свободное распределение. Решила испытать силы в кардиоцентре, где проходила практику. Как раз наступила эпоха перемен. По тем временам кардиологический центр представлял из себя уникальное ЛПУ со статусом НИИ. Врачи занимались наукой, внедряли все новое и передовое в лечебно-профилактический процесс. И перспективы поражали воображение. Однако зарплата оставляла желать лучшего. Бывало, ее подолгу задерживали. И Наталья Николаевна перешла трудиться в тубдиспансер. Только где-то в первые же дни работы в этом учреждении столкнулась с поножовщиной (там лечилось много «асоциального народа»). Поэтому муж предложил пока посидеть дома, больше времени уделить воспитанию дочек. А семью прокормить можно было и с его дохода: на тот момент на ниве зарождающегося в стране предпринимательства зарабатывал неплохо.
С той поры много воды утекло. Что-то кардинально поменялось в ее жизни. Но главное – сохранила верность профессии. Пятнадцать лет назад пришла в терапевтическое отделение стационара железнодорожной больницы. Да так и осталась здесь, только уже «в ранге» старшей медсестры. Как и Альбина Рашидовна, повышает «планку» квалификации в том же медколледже. Уверена: без инноваций теперь никуда, в том числе по ее терапевтическому профилю.
А вот Наталья Шарапова, старшая сестра лор и хирургического отделений стационара ЛПУ, стала медсестрой по воле случая. Заболела мама. Госпитализировали ее во 2ГКБ, пункцию взяли. И выхода не было: Наташа в те дни ухаживала за ней. Многому научилась. Заодно заработала (трудилась буфетчицей). После сдала экзамены в медучилище. Поступила. По окончании заведения пошла работать в детсад. Спустя год Наталье Петровне предложили должность «старшей». Так по этой линии до сих пор и трудится. Только уже в железнодорожной больнице в хирургическом отделении. Как бы тяжело ни приходилось, о своем выборе не пожалела.
…Незаметны годы, когда «на работу идешь, как на праздник». Когда коллектив дружный и сплоченный. Когда за твой труд благодарят и доктора, и больные. На этом, собственно, и держится престиж медицинской сестры нашего времени.



