На концерт памяти основателя тюменского оркестра русских народных инструментов Леонида Беззубова в колледже искусств собрались родные, друзья, ученики, коллеги дирижера, продолжатели его дела и просто любители народной музыки.
Оркестр существует уже больше полувека, а его организатору нынешней весной исполнилось бы семьдесят пять. Окончив Свердловское музыкальное училище, молодой балалаечник Леонид Беззубов вернулся в родной город с большой мечтой – создать оркестр народных инструментов. И тут же взялся за дело. Осенью 1959 года был объявлен набор – не профессиональных музыкантов, нет, откуда? – просто желающих научиться играть на балалайке, домре, баяне.
Уже в ноябре состоялась первая сводная репетиция нового коллектива, а в апреле 1960-го городская публика собралась на концерт пусть любительского, но зато своего, настоящего оркестра. Последовали восторженные отзывы: “В Тюмени есть оркестр!”
– “Будет оркестр. Думаю, что будет”, – поправил дирижер, прекрасно понимая, на какое дело замахнулся, как долго и тяжело предстоит воспитывать из начинающих артистов подлинных мастеров, спаянных в единый музыкальный организм. Но прошел год, другой – и коллектив отправился покорять Москву…
На экран проецируются старые фотографии – первые музыканты оркестра, жена Беззубова Лилия Игнатьевна, всю жизнь проработавшая концертмейстером в училище (колледже) искусств. “А это Леонид Федорович солирует, выступая на ВДНХ”, – поясняет ведущая концерта музыковед Ольга Глазунова. То выступление принесло Беззубову золотую медаль. Диплом 1 степени, подписанный самим Дмитрием Шостаковичем, коллектив по сей день хранит как реликвию… Вскоре состоялись и первые зарубежные гастроли – в 1969 году тюменские артисты совершили тур по четырем польским городам. Пресса отмечала “высокий уровень исполнения классического репертуара и народной музыки”…
Энтузиазм Беззубова во многом вдохновлялся наставником по училищу – Владимиром Знаменским, человеком, который сделал для народного искусства и музыкального образования на Урале так много, что в Екатеринбурге его именем назвали музыкальную школу, а в Тюмени – школу искусств. Кстати, именно в школе им. Знаменского руководит хором Галина Логачева, дочь Леонида Федоровича, организатор вокального ансамбля “Музыкальный трамплин”. Ну а имя Беззубова носит созданный им оркестр, который, впрочем, многие в городе знают как оркестр Андрюшкина, нынешнего главного дирижера...
“Чем было появление Леонида Федоровича в тюменской культуре? – вспоминает преемник Беззубова. – Это был подарок судьбы нашему захолустному тогда городу. Мы впервые услышали настоящую балалайку в классическом варианте. Мы увидели живого дирижера – замечательно красивого. Мы узнали великолепного организатора, педагога”.
Разумеется, оркестр, номинально любительский, пополнялся и дипломированными исполнителями, в том числе выпускниками музыкального училища, такими, как баянист Александр Андрюшкин. “Леонид Федорович, – продолжает он, – был не одинок в своем желании создать в Тюмени оркестр. Он обладал способностью увлекать, и благодаря его стараниям из Свердловска в наш город приехали его ближайшие друзья... в том числе Лев Анатольевич Волков и Вячеслав Савельевич Кан”. Коллеги по училищу (колледжу) искусств, они в разное время руководили студенческим оркестром, а теперь иной раз дирижируют оркестром имени Беззубова, причем Кан еще и состоит в нем музыкантом.
Именно Вячеслав Владимирович сделал аранжировку симфонической поэмы Евгения Светланова “Калина красная” для оркестра народных инструментов – и сам встал к дирижерскому пульту. Лев Волков ответил “Цыганским парафразом”. А среди произведений, которые оркестр сыграл под управлением Андрюшкина, с особым проникновением прозвучала пьеса “Липа вековая”, одно из любимейших произведений Беззубова.
Отдавая много сил оркестровому делу, Леонид Федорович не оставлял вниманием и свою первую музыкальную любовь – балалайку. Поэтому начался концерт целым фейерверком балалаечных номеров. Ученики музыкальных школ, их педагоги, преподаватели колледжа искусств, включая солиста ансамбля “Ваталинка”, профессора Александра Шешукова, исполняли не только русские народные мелодии, но и произведения современных авторов.
А Игорь Садиков показал, на что способна балалайка электрическая.
Оркестр объединяет музыкантов разных поколений – тех, кто играл еще в первом составе, и совсем молодых. Музыкальная династия Беззубовых продолжается в детях и внуках. Ученики Леонида Федоровича работают в Тюмени, Тобольске, Петербурге, Москве… Всем знакомо поэтическое выражение “свет далекой звезды”. Александр Андрюшкин увидел в нем красивую аналогию космического и земного: как свет звезды, рожденной в глубинах Вселенной, приходит к нам спустя годы после того, как сама звезда погасла, так и сияние большого, щедрого таланта озаряет мир, распространяясь дальше и дальше через людей, некогда согретых его лучами и готовых делиться теплом и светом с другими…



