Диета, по мнению врачей-диетологов, имеет большое значение в лечении многих заболеваний. Если врач назначает пациенту диету №5, где исключается жирное, жареное, острое, то именно так и должно быть. При ряде проблем желудочно-кишечного тракта, обменных нарушениях правильное питание помогает на 60 процентов, а в некоторых случаях и больше, чувствовать себя лучше больному человеку. Сахарный диабет относится к той группе болезней, при которой питание играет важную роль в стабилизации состояния здоровья, а при II типе даже отказаться от лекарственной терапии.
Сахарный диабет относится к болезням, которые возникают в результате нарушения обмена веществ. Поджелудочная железа в силу разных причин перестает в достаточном количестве вырабатывать инсулин, который помогает организму усваивать сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям. К сожалению, количество больных сахарным диабетом из года в год увеличивается. Сегодня в мире насчитывается около 150 миллионов страдающих этой болезнью, и через 15 лет число может увеличиться вдвое. В Тюменской области около двух тысяч человек страдают сахарным диабетом I типа и в десять раз больше – II типа.
Нет – легкоусвояемым углеводам!
Соблюдение диеты при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Употребление легкоусвояемых углеводов резко ограничивается. Это сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, сдоба, а также сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, изюм, финики. При тяжелых формах болезни легкоусвояемые углеводы исключаются полностью. При легкой и средней степени тяжести под контролем уровня сахара в крови, проводимым регулярно, небольшое количество сахара и сладостей допустимо.
По мнению специалистов, наряду с углеводами необходимо ограничить употребление жирной пищи. Общее количество жиров – в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное, растительное масло, сало, кулинарный жир) – не должно превышать 40 граммов в день. Кроме того, следует максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира. Это жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез. Врачи рекомендуют отказаться от жареных, острых, соленых, пряных и копченых блюд, консервов, перца, горчицы и алкоголя. И полностью исключить из рациона продукты одновременно жирные и сладкие – кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.
Разнообразие и умеренность
А теперь о том, что и сколько можно есть при сахарном диабете. Хлеба черного и специального, диабетического, – до 200 граммов, супы, преимущественно овощные, приготовленные на некрепком мясном или рыбном бульоне, можно кушать не чаще двух раз в неделю. Нежирное мясо, птицу – до 100 граммов в день или рыбу до 150 граммов в день в отварном или заливном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволять себе редко, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп рекомендуются овсяная, гречневая, допустима пшенная, перловая, рисовая. Манная крупа исключается, она богата углеводами.
Овощи полезны, но тут тоже нужно знать, какие. Можно картофель, свеклу, морковь – не более 200 граммов в день. А капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень, кроме пряной, – в сыром и вареном виде не ограничиваются. Подходят фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (антоновка, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) до 200-300 граммов в день. Яйца не более двух штук в день – всмятку или в виде омлета, а также используя при приготовлении других блюд. Молоко – с разрешения врача, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – можно 1-2 стакана в день. Иногда можно позволить себе немного сыра, сметаны и сливок. А вот творог полезен – ежедневно до 100-200 граммов в натуральном виде или в виде творожников, запеканки, сырников, пудингов. Творог, овсянка, гречка, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуя жировым изменениям. Среди напитков разрешается зеленый, черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
При сахарном диабете нужно принимать пищу не реже 4 раз в день в одно и то же время небольшими порциями. Это выглядит как частое, дробное питание. Список разрешенных продуктов довольно большой, и нужно стараться, чтобы питание было разнообразным, богатым витаминами, микро- и макроэлементами. Безусловно, мы в общих чертах рассказали об общих направлениях питания пациентов с сахарным диабетом. В каждом конкретном случае диету определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья человека и степени развития болезни.



