Чем болеет помидор?

Сегодня мы поговорим о болезнях томата. Их можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Неинфекционных болезней не так много. В первую очередь это опадение цветков, полые плоды и растрескивание. Такие недуги чаще поражают томаты, которые растут в защищенном грунте при неблагоприятных условиях, либо когда невозможно нормальное опыление. Лучшее средство от данных повреждений – соблюдение режимов температуры и влажности.

Инфекционные болезни томата более опасные. Если подкормки, температуру, влажность, количество поливов можно откорректировать, то с болезнями надо бороться.

Табачная мозаика

http://www.ldacha.ru/files/images/ldacha201007-inf-5.jpg Вирус табачной мозаики – опасное заболевание, симптомы его очень разнообразны. Сначала проявляется увядание при высоких температурах и освещенности, но при снижении данных факторов растения восстанавливаются. Мозаика – самый распространенный симптом. Пятна бывают от светлого до желтого и даже зеленого цвета, с хорошо заметной границей, а также складками.

Наиболее хорошо это заметно на верхних листьях. На зеленых плодах появляются светлые пятна, а на зрелых – желтые. Плод выглядит как помятый и более плотный на ощупь. Внутри плода видны темные проводящие пучки. Вирус сохраняется в почве на неперегнивших листьях, в семенах. Передача вируса происходит механически, при обработке растений от больного к здоровому. Основным методом борьбы является использование генетически устойчивых гибридов, использование подготовленных (прогретых) семян, обработка рабочего инструмента 5 % раствором марганцовки, использование севооборота. При имеющихся признаках поражения можно провести обильную обработку обезжиренным молоком, разведенным 1:5 или 1:10 5–7 раз через семь суток.

Огуречная мозаика

Вирус огуречной мозаики – еще одно заболевание томатов. Признаки заболевания выражаются в угнетении роста растений, хлоротичности листьев. Листья покрыты светло- и темно-зелеными пятнами, верхние листья могут быть редуцированы, жилки с нижней стороны листа выступают и имеют розово-синий цвет. Плоды мелкие, ребристые, иногда появляются коричневые кольца на плодах и листьях. Вирус огуречной мозаики зимует на древесных, сорных и культурных растениях. В почве вирус не сохраняется, семенами не переносится. Заражение происходит механическим путем. Мерами борьбы является изоляция от тыквенных культур, борьба с вредителями.

Фитофтороз

http://www.ldacha.ru/files/images/ldacha201007-inf-1.jpg Фитофтороз появляется на самых нижних листьях, прилегающих к земле, в виде водянистых пятен, сосредоточенных в верхней части листа вдоль жилок. На границе со здоровой тканью образуется налет, пятна высыхают, заболевание может захватить верхние листья. На плодах образуются бурые пятна. Болезнь возникает в условиях высокой влажности, перепадов температур. В качестве мер борьбы можно использовать 1 % бордосскую жидкость, не допускать перепадов температур в теплицах.

http://ldacha.ru


6409