Будем в армии служить, будем Родину любить!

Воспитанники тюменского детсада № 64 показали родителям, дедушкам и бабушкам театрализованное представление, посвященное Дню Победы. С георгиевскими ленточками, в военной форме дети выразительно читали стихи о войне, рассказывали о 9 Мая. У взрослых на глаза наворачивались слезы, когда звучали песня «Синенький скромный платочек» или «Марш Славянки».

День Победы. Что значит он для малышей? Ответы ребят вселили в душу светлое чувство: «Это праздник нашей Родины. Он нам нравится, потому что о прадедушках рассказывают. Наша армия победила злые силы, и мы мирно живем».

Перед детворой на утреннике выступила участница трудового фронта Антонина Павловна Горбунова. В 12-летнем возрасте ей пришлось пережить тяготы военного времени. Днем работала на поле, а вечером вязала носки и рукавицы для солдат. В ее родной деревне Забайкальской области не было электричества, люди жгли лучину, в едва освещенном помещении писали письма на фронт. Мальчишки все без исключения рвались бить Гитлера. По железной дороге на фронт шли эшелоны, техника была закрыта брезентом, и ребята прятались под этот брезент, надеясь, что их не заметят. Некоторым таким способом удавалось попасть в партизанские отряды.

Минутой молчания взрослые и дети почтили память погибших, а после внимательно вслушались в звуки салюта Победы, что прошел на Красной площади 9 Мая 1945 года. Под музыку военного времени бабушки и дедушки исполнили вальс, а дети подарили им трогательные открытки, сделанные своими руками. Провели утренник музыкальный руководитель, отличник народного образования Людмила Экки и воспитатель с 50-летним стажем Маргарита Фугаева.

Для Маргариты Павловны 9 Мая – особенное число. Она росла во время войны. Помнит, как тяжело было людям пережить голод и непосильный труд в тылу.

– Мы жили в Тюмени на улице Челюскинцев, 9, – делится Фугаева, – Нам повезло, что у нас был огород, козочку держали, это спасало от голода. Помню, как пленные немцы мостили нашу улицу булыжниками. На ломаном русском говорили, что не по своей воле попали на фронт, не хотели никого убивать. Тюменцы к пленным относились по-человечески, могли угостить чем-нибудь. 9 мая 1945 года, как сейчас, перед глазами. Объявили о Победе, все жители улицы Челюскинцев побежали к горисполкому. Там народ ликовал, все обнимались, звучали поздравления, играла музыка. Словами не передать великую радость.

– У вас в семье кто-то воевал? – спрашиваю.

– Мой отец в контрразведке на Дальнем Востоке служил. Вернувшись с фронта, прожил до 86 лет.

Театрализованное представление, посвященное Победе, входит в обязательную программу детсада. Маргарита Павловна проводит его уже не первый год, и всякий раз с особым чувством, ведь это самый дорогой для нас праздник. Малыши из подготовительной группы скоро пойдут в школу, этот утренник для них как напутствие в большой мир. В этот день они выразительно читали стихи о дружбе, водили хоровод.

Интересно, а кем дети мечтают стать?

Ярослав Кулезнёв хочет быть изобретателем.

– Замечательно. А что будешь изобретать? – спрашиваю.

078-12-1– Порталы своей мечты. Я люблю узнавать о таинственном.

Ваня Венчиков:

– Я буду футболистом. Я спорт люблю.

– Я буду врачом! А я воспитательницей! А давайте мы стихи о флаге России прочитаем, – защебетали девочки.

– Любовь к Отечеству прививается с раннего детства, память ребенка цепкая, – улыбнулась Маргарита Павловна. Кстати, воспитатель Фугаева является победителем городского конкурса «Тюменский характер» в номинации «Золотые руки». Она лепит скульптуры сказочных героев, рисует волшебные сюжеты, чтобы в прекрасном мире воспитывались дети.

– Хороший детсад, – считают родители, – нашим малышам тут интересно и весело.


6401