Аист на столбе – мир на Земле

В вечернем небе 5 мая над окраиной Нижней Тавды, так называемой Белой глиной, показались два серых журавля и ещё одна, такая же крупная белая птица, которую я принял сначала за стерха.

Они летели неторопливо и очень низко. Радостным курлыканьем подавали людям весть о своем возвращении в родные края. Над улицей Зеленой два серых полетели прямо за реку Тавду, а белая птица повернула налево, в сторону заходящего солнца…

Спустя полчаса мне позвонили сестра с мужем: «Поднимайся на гору и фотоаппарат захвати! Здесь аист на столбе сидит!». «Быть не может! Аисты у нас не водятся!» – возразил я, схватив куртку и кепку.

Над сумеречным селом поднялась полная луна. И силуэт аиста на столбе выглядел на фоне ночного светила картинкой из гоголевских повестей. Фотографировать уже было поздно, но ещё можно было рассмотреть этого необычного для наших мест гостя. Это был молодой аист: клюв и ноги у него черные, а у взрослых особей они красные. Стоял он на одной ноге, то чистил перышки, то наклонял голову, прислушиваясь к разговорам собравшихся на улице Валерия Чкалова людей. И по всему виду его было понятно, что аист очень устал. Хозяйка дома, к которому он прилетел, Галина Еремина – самая опытная рыбачка в селе и знаток живой природы – поведала: вышла, мол, из огорода на крик ребятишек, а они, оказывается, увязались за птицей ещё с Зеленой улицы.

– Сначала не заметила аиста, думала, чего это ребятня расшумелась, в сторону дуба моего камни бросают? – рассказывала Галина. – Сосед Николай вышел, помог их угомонить. Ванька говорит, мол, это аист, про него в книжке читал. А мы пацанам: что ж вы в него бросаетесь!? Он к нам прилетел, чтобы отдохнуть. Стыдно им стало, ушли. Говорят, если аист к дому прилетит – к счастью, а ещё – к новорожденному. Разве что у Наташки пятый родится?.. И как же он сюда прибился? Браконьеры, может, обидели его? У нас «оголодавших» хватает, стреляют и в лебедей, и во всё, что летит.

В 5 часов утра аист ещё сидел на столбе. Его разбудили проезжавшие мимо машины. Напрасно я выжидал, когда первые солнечные лучи осветят этого красавца. Он встрепенулся, расправил длинные широкие крылья, подпрыгнул и медленно полетел навстречу солнцу…

В Красной книге Тюменской области белый аист занесен в список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и дополнительном изучении. Зимуют аисты вместе с нашими журавлями в Северо-Западной Индии.

Остается только размышлять, куда улетел вестник мира и счастья? Как сложится его судьба? Аисты только на пятом году заводят семью, зато, в пример людям, крепкую, надежную. И только молодые подают голоса. Всегда они возвращаются к тому «очагу», от которого началась их семейная жизнь. А у этого ещё всё впереди, лишь бы встречались доверчивой птице только добрые люди…


6410