Чтобы понять, какими были семидесятые годы, следует вспомнить историю развития области. В то время шло интенсивное становление нефтегазодобывающего комплекса региона. На всю страну прозвучали Шаим, Мегион, Усть-Балык, Тазовский, Медвежье, Уренгой, Надым, Ямбург. А слово «Тюмень» стало самым популярным на просторах СССР. Сюда ехали специалисты различных отраслей народного хозяйства, население края значительно увеличилось. Строились заводы и фабрики, социальные объекты и жилье. Все это необходимо было защищать от огня, а значит, укреплять противопожарную службу.
В 1972 году профессиональная пожарная охрана Тюмени была упразднена. Началось становление военизированной пожарной охраны. Очевидцы и участники тех событий рассказывают о создании Тюменского гарнизона.
Они были первыми
До 1972 года город охранял отряд профессиональной пожарной охраны, которым руководил ветеран Великой Отечественной войны Василий Шабуров (за успешную работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени). В подразделение входило пять частей. Возглавляли их Константин Осколков, Василий Фигуров, Егоров, Михаил Мусин и Иван Чванин.
Огнеборцы успешно боролись с возгораниями, спасали людей и имущество. Сегодняшние спартакиады берут начало именно из тех лет. Тогда проводились состязания по городкам, шахматам, плаванию, лыжным, велосипедным гонкам. В городе была организована служба оперативных дежурных.
Форпосты огненного фронта
В 1972 году созданы две военизированные пожарные части по охране Калининского и Ленинского районов. (Центральный был еще в перспективе). ПЧ-13 возглавил Федор Юринов, ПЧ-15 – Евгений Оленев, а ПЧ-14 – Михаил Фурсов. Пожарная охрана переживала переломный период. В частях не хватало людей. На дежурные сутки в трех городских частях заступало только по одному отделению. Был еще отдельный пост, расположенный на пустыре (позднее на его базе построена 40-я пожарная часть). На любое серьезное возгорание поднимался весь гарнизон, караулы усиливались за счет офицерского состава. Служба в то время укреплялась студентами вузов. Караулы насчитывали по 15-18 человек.
СВПЧ-15
Зона обслуживания части начиналась с улицы Холодильной и уходила в сторону Лесобазы, деревень Гилево, Зайково, Быково, поселка Антипино, станции Войновка. И хотя город в 1973 году не представлял собой и половины того, что мы имеем сейчас, он активно развивался.
В 1972 году часть располагалась на улице Осипенко, 35. Это было старинное здание, доставшееся в наследство от профессиональной пожарной охраны. На ее территории располагались пожарная башня, приспособленные помещения для сушки рукавов, депо (на два выезда).
В этот период в нашу область направлялась молодежь – выпускники пожарно-технических училищ. В CВПЧ-15 распределили лейтенантов Ивана Маркина, Александра Иванова, Сергея Попова, Ивана Бондаренко. Руководил частью опытный специалист, капитан внутренней службы Евгений Оленев. Он и его заместитель Николай Смолин, старший инженер Александр Кукарский стали для ребят наставниками.
В то время в части начальником караула работал Виктор Вазенмиллер – спортсмен-разрядник по пожарно-прикладному спорту и лыжным гонкам, пожарным – Анатолий Хасанов, чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса по биатлону. Начальник части сам занимался лыжами, а его заместитель, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Смолин курировал тренировки по ним.
В коллективе было много трудовых династий: Пелевины, Дворниковы, Садыковы, Орловы. В восьмидесятые годы руководство УПО решило вопрос о строительстве нового пожарного депо на улице Чекистов, поскольку старое здание уже не отвечало потребностям города. Его строительство начинал начальник части Иван Маркин, а достраивать депо довелось Геннадию Федорову, который взял под начало часть в 1983 году и семнадцать лет держал руку на пульсе пожарных дел Ленинского административного округа. В январе 1985 года часть отпраздновала новоселье в новом здании на улице Чекистов.
– Это было прекрасное здание, – рассказывает Федоров. – После части на Осипенко поражали простор, большое количество кабинетов. На третьем и четвертом этажах – общежитие для сотрудников. Со временем часть обжилась, благоустроилась, были сделаны тренировочная площадка, учебная башня, стадион, трибуны.
СВПЧ-13
В 1972 году Калининский район был самым большим в Тюмени по площади и по населению. Сплошная деревянная застройка, сараи, стайки… Все это создавало пожарную опасность и горело с пугающим постоянством. В районе располагались промышленные предприятия, в том числе оборонного значения. Это электромеханический, авторемонтный, аккумуляторный, авиаремонтный заводы, аэропорты Плеханово и Рощино, ДОК «Красный Октябрь». Пожарная часть находилась на улице Московский тракт, где, собственно, располагается и сегодня. В сравнении с другими она была более совершенной, приложить руку к реконструкции пришлось вновь назначенному начальнику подразделения Федору Юринову.
– Проблема с кадрами существовала примерно год, – вспоминает Федор Федорович. – Нас поддержали специалисты, пришедшие из профессиональной пожарной охраны. Младшими инспекторами остались бывший начальник части Иван Чванин, его заместитель Николай Федотов, командиром отделения – Кузьма Сорокин, старшиной – Иван Береснев. На должность младшего инспектора назначили Таисию Федорову – женщину, начинавшую службу в пожарной охране в годы Великой Отечественной войны. Коллектив формировался в 1972-73 годах. На офицерские должности пришли молодые, толковые ребята: Петр Секисов, Владимир Бодашкин, Валерий Перлухин, Александр Собинов, Николай Смирнов, Юрий Шафранский, Владимир Киреев, Николай Анненков, Владимир Зверев.
Свое мастерство пожарные отрабатывали на многочисленной «практике». Об одном из таких случаев говорит Федор Юринов: «В мае 1972 года стояла жара. На улице Таврической на базе «Пенька-лен», доступ к которой был практически свободным, дети разожгли костер. Ветер тут же разогнал искры, и огонь побежал по территории. Сухая пенька и заготовки загорелись, как порох. Тушил базу весь Тюменский гарнизон.
СВПЧ-14
Центральный район был образован 9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Четырнадцатую пожарную часть возглавил Михаил Фурсов. К тому времени он уже прошел жизненную школу на Севере: от инспектора профилактики до начальника пожарной части в Игриме. Заместителем его стал соратник по северным огненным баталиям Геннадий Соловьев.
До сих пор в памяти Михаила Ивановича пожар, который было не только нечем, но и некому тушить. Среди белого дня на улице Республики загорелось двухэтажное деревянное здание, расположенное у кинотеатра «Темп». Очевидцы кинулись в пожарную часть, находившуюся буквально в двух шагах от места возгорания, но огнеборцы не отреагировали на ЧП. Люди видели, что в гараже стоят машины, и возмущались бездействием службы. Как было им объяснить, что на Лесобазе пожар, и все городские части тушат его. В общем, пока с Лесобазы приехали боевые расчеты, здание сгорело.
Со временем положение нормализовалось. Набрали специалистов. Довели до ума долгострой. На улице Горького возвели новое пожарное депо.
«Пожары века»
Особое беспокойство доставляли круглогодичные пожары в жилых производственных помещениях. За сорок лет тюменские огнеборцы потушили массу таких возгораний: загорания торфа на ТЭЦ-1, на КСК и моторном заводе, на нефтебазе и на газораздаточной станции, на Лесобазе и ДОК «Красный Октябрь». Об одном из них, который до сих пор иной раз называют «пожаром века», хотелось бы рассказать.
Линейно-производственная дожимная станция «Торгили» расположена километрах в семидесяти от Тюмени, и резервуарный парк напоминает зеленую зону: ухоженные растения, постриженная травка.
Здесь нефть, подверженная технологическим процессам, совершает понятное только специалистам перемещение, наполняя емкости, откуда следует дальше, к потребителю. Мощность каждого из 11 резервуаров – 20 тысяч кубических метров. Общая вместимость всего парка – 240 тысяч. Образцовое во всех отношениях предприятие сегодня может похвастать высоким уровнем обеспечения пожарной безопасности. Но когда-то именно здесь случился «пожар века».
26 июля 1979 года начальник дежурного караула наблюдал приближение грозы у дверей пожарной части. Стрелки часов показали без десяти пять, когда огненная лента разрезала небо, и над одним из резервуаров взметнулся столб пламени и дыма.
На приборах управления автоматики сработал сигнал тревоги. Включилась система пенотушения РВС №7. Уже через минуту центр управления силами УГПС отдавал четкие команды, направляя силы в район чрезвычайного происшествия.
Емкость в тринадцать метров высотой, диаметром 45,6 метра представляла собой на тот момент уже факел. Мощный взрыв отбросил крышу «монстра», заполненного нефтью, на 517 см. Автоматическая система пожаротушения была повреждена, пожар получил развитие. Нефть, находя лазейки в покореженной емкости, горячими ручейками потекла в обвалованное пространство. В 5 часов 10 минут произошла деформация стенок, площадь горения увеличилась до 5 тысяч квадратных метров.
Пожарные самоотверженно боролись со стихией. Но пламя, бушующее над нефтяным бассейном, прогрело воздух настолько, что угроза вспышки других резервуаров стала реальной. К тому же природа будто испытывала людей на прочность. Направление ветра менялось с невероятной скоростью, ставя под угрозу то один, то другой двадцатитысячник. 11 лафетных стволов работали на охлаждении резервуаров. В ад, бурлящий в обваловании, беспрестанно подавалась пена. Работали три генератора ГВП-2000 и шесть ГВП-600. К девяти часам утра по нефтяному розливу уже не гуляли языки пламени, но сам деформированный резервуар был похож на огромную печь-буржуйку. Внутри его клокотало и гудело пламя. Две пенные атаки, последовавшие одна за другой, наконец остановили разъяренного зверя. К полудню стихия была побеждена. Комиссия, прибывшая из Москвы расследовать аварию, пришла к выводу, что пожар потушить было невозможно, но его все же потушили.
Штаб пожаротушения
В 1972 году в Тюмени был создан штаб пожаротушения ВПО МВД. (До этого времени оперативную обстановку в городе контролировали специалисты отдела службы и подготовки УПО). Целью создания новой структуры стало осуществление постоянного контроля за оперативной обстановкой в Тюменской области, своевременное реагирование на ее изменения, квалифицированное руководство тушением огня или работой подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.
Геннадий Федоров, первый начальник штаба, вспоминает: «Совершенствование системы шло последовательно. Мы составляли оперативные карточки, справочную и оперативную документацию расположения улиц, домов, пожарных водоемов, проводили занятия, ночные проверки, штабные учения, писали планы-конспекты. Структура менялась, с годами военная дисциплина стала нормой. И хотя семидесятые уже давно ушли в историю, мы помним о периоде становления службы, о людях, стоявших у ее истоков».
Традиции, заложенные в прошлом, легли в основу работы и нынешнего поколения огнеборцев. Теперь им развивать историю структуры.



