Звезда по имени Солнце

Сегодняшний день в календаре знаменательных дат многих стран значится как День Солнца. Что ж, звезда, дающая жизнь всему на нашей планете (а может, и других), изначально заслужила свою особенную дату.

Светило обожествляли многие народы, ему поклонялись, в честь него строили грандиозные храмы…

Сегодня ученые вооружены накопленными с 1610 года (когда Галилей начал регулярное наблюдение за Солнцем в телескоп) знаниями, мощными наземными и установленными на космических спутниках телескопами. И всё же даже опытные астрономы и астрофизики, выйдя из лабораторий, взоры свои устремляют на небо, как любой неученый человек. С надеждой на хорошую погоду, благополучные и ясные, солнечные дни.

Эти серьёзные, умные люди составляют на основе анализа научных данных прогнозы влияния солнечной активности. Например, по прогнозу МЧС РФ, в 2012 году вспышки на Солнце усилятся, они могут сказаться на работе электроприборов и здоровье людей. Сильные магнитные бури ожидаются 9, 10 мая, возмущения магнитосферы Земли возможны 11 мая. Медики считают, что активное Солнце приносит со своими лучами не только свет и тепло, но и опасность людям. Особенно тем, кто подвержен сердечнососудистым заболеваниям. Магнитные бури, по некоторым данным, могут и у здорового человека вызвать головную боль, бессонницу, снижение жизненного тонуса. Европейские наблюдатели отмечают, что на магнитные бури так или иначе реагируют до 75% землян.

Русский биофизик, основоположник гелиобиологии Александр Чижевский (1897–1964) установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере, в том числе сказывающимися на ходе истории. Специалисты называют длительность солнечного периода в 11-12 лет. Максимумы солнечной активности были отмечены в 1905, 1917, 1928-29, 1941,.. 1991, 2002 годах. Можно вспомнить события тех лет. Однако, по мнению заведующего лабораторией физики Солнца Пулковской обсерватории РАН Александра Соловьева, этого делать не стоит. Авторитетный ученый утверждает, что бывают совпадения. От вредного воздействия из космоса нас укрывает магнитосфера Земли. Бояться не надо. Чаще неприятности, по его словам, происходят от внушения. И «ближние контакты всегда имеют более сильное воздействие». Одним словом, надо быть оптимистами. Вспомним, как само Солнце в стихотворении Маяковского утешало поэта:

“Ладно, не горюй, смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь, светить легко?
Поди, попробуй!
А вот идешь – взялось идти, идешь – и светишь в оба!”.

В народе существует поверье, что в субботу, даже в самую затяжную непогоду, сквозь самые мрачные тучи, хоть на мгновение, но выглянет Солнце. Проверим на досуге это утверждение.


6364