О чем напомнит «Георгиевская ленточка»?

В прошлом году в преддверии святого для каждого россиянина праздника, Дня Победы, наша газета уже поднимала тему георгиевских ленточек. Нет, мы не против одноименной патриотической акции, которая, к слову сказать, стартует в Тюмени 6 мая. Речь шла о том, как неуважительно и даже кощунственно люди обращаются с этим символом.

Биколор привязывают к антеннам и дискам автомобилей, прикалывают на сумки, вплетают в косы, зашнуровывают лентой ботинки. Некоторые подростки, для которых георгиевская лента стала просто модным аксессуаром, обматываются ею буквально с головы до ног. А сколько ленточек запросто выкидывают после того, как завершится парад? В прошлом году я насчитала больше двадцати штук только на площади Ленина. Неужели таким чудовищным образом мы хотим выразить свое уважение фронтовикам и труженикам тыла?

Прежде чем повязать биколор, вспомним о его значении для русского народа. Георгиевская лента занимает почетное место в ряду отечественных наград. Орден святого Георгия вручали за выдающиеся подвиги «тем воинам, кои отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые для нашей воинской службы полезные советы». Это исключительно воинская награда. Цвета георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.

А теперь обратимся к цели патриотической акции – выразить благодарность ветеранам, отдать дань памяти павшим на полях сражений и трудившимся в тылу.

Хорошо бы нам не забывать об этом и, принимая от волонтера черно-оранжевую ленту, приколоть ее именно на грудь, где ей и место. К слову, нынче жители и гости Тюмени, помимо 20 тысяч георгиевских ленточек, получат еще и информационные флаеры, в которых рассказывается о значении символа, чтобы граждане по-настоящему понимали его смысл. Стыдно, однако, что такие очевидные вещи приходится объяснять.

Напомним, общественная акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию Дня Победы, проходит с 2005 года по инициативе РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Она стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и бюджета не только в России, но и в странах СНГ, а также в Греции, Италии, Великобритании, США и других государствах.


6345