Незадачливые дачники

В Тюменской области действует особый противопожарный режим. Запрещено посещать леса, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор. Инспекторы лесного, пожарного надзора, сотрудники органов внутренних дел, природоохранных организаций ведут патрулирование по специально разработанным маршрутам, дежурят на стационарных и мобильных постах.

На днях с одной из мобильных групп тюменских спасателей мне довелось участвовать в рейде. Они проверяли противопожарную ситуацию в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) по Московскому и Червишевскому трактам, в поселке Малый Тараскуль, санатории с одноименным названием. Проехали и по прилегающим к ним лесным массивам и курортно-санаторной зоне.

В патрульной группе инспекторы МЧС России – Яна Дюжинская, Дмитрий Белов и водитель Андрей Кошовенко. Перед выездом заходим к их начальнику – руководителю отдела №13 по пожарному надзору в Калининском административном округе УНД ГУ МЧС России по Тюменской области Николаю Черкасову. Он рассказал, что к 1 мая все населенные пункты, дачные участки, территории оздоровительных центров и загородных детских здравниц должны быть опаханы, оборудованы средствами оповещения, информационными стендами, щитами с инструментами и т.д. Как пояснил Николай Яковлевич, на территории ситуация напряженная, но подконтрольная. Особую озабоченность вызывают садоводческие товарищества «Лесник», «Тараскуль», «Ласка», «Колос-4», «Ривьера», которые расположены в лесных массивах. Потому важно оперативное межведомственное взаимодействие. Службы лесоохраны сообщают инспекторам свои оперативные данные, а спасатели им – свои. Согласуются действия и с патрульными группами других структур, полицией.

По дороге к дачным участкам Яна Дюжинская сообщила:

– В районе 47 СНТ, из которых только три имеют противопожарные водоемы с пирсами. На сегодня проверена треть из них. Выявлено немало нарушений. Основные – это захламленность улиц, загроможденность переулков, проездов, отсутствие гидрантов, нескошенный сухостой у домов и заборов. В этом году составлено 37 протоколов об административных правонарушениях. Одновременно с проверками проводится и обучение мерам пожарной безопасности в садоводческих обществах. К сожалению, за три первых месяца на дачных участках произошло восемь пожаров. В СНТ «Елочка» в огне погибли два человека…

По Московскому тракту сизая дымка накрыла трассу с мчащимися машинами. «Где-то слева горят торфяники», – заметил водитель. Свернули направо по указателю «Тараскуль». Вдоль лесных угодий, вокруг поселений проложены минполосы. выданные инспекторами месяц назад предписания вроде бы выполнены. Люди в это время кто на службе, кто в своих садах-огородах. В лесу тоже не заметили отдыхающих… Но в садовом товариществе «Тараскуль» в окно автомобиля пахнуло угаром. Оказалось, жгут мусор на одном из участков. Инспектор Дмитрий Белов постучал в высокие ворота. Открыли пожилые хозяева. Старушка поприветствовала нас: «О, железнодорожники пришли! Проходите!». Двое молодых людей и одна женщина орудовали граблями. Один из них, распознав, кто перед ним, бросился тушить костер. Женщина начала нервничать: «Умоляю, только не штрафуйте! У нас всё под присмотром. Говорила оболтусам: складывайте в компостную яму. И вы тут как тут…». Мужики тоже стали упрашивать – не фотографировать и не наказывать их. Думаю, само появление машины с эмблемой МЧС и людей в форме отрезвляюще действует на многих незадачливых дачников. Здесь, как в деревне, хорошо работает «сарафанное радио». Новости «транслируются» в прямом эфире через изгороди, быстро распространяются, особенно когда случится ЧП или же кого-то крепко накажут.

Этим нарушителям повезло (штрафные суммы в период особого пожарного режима весьма «весомые» для тех, у кого доходы ниже среднестатистических). Инспекторы ограничились строгим предупреждением. Садоводам вручили памятки. А на их вопрос, можно ли сжигать мусор в железной бочке, Дмитрий Валерьевич привел печальный случай. Два года назад на даче по Московскому тракту женщина развела в бочке костер. Сильным ветром емкость опрокинуло, огонь быстро охватил хозяйский и еще шесть соседних участков. Некоторые домики сгорели полностью…

На обратном пути, подводя итоги рейда, инспектор Белов сказал:

– Видно, что люди стараются. К сожалению, не у всех есть деньги на такие мероприятия, как расчистка проездов, устройство противопожарных водоемов. Управа Калининского округа в прошлом году изыскала средства на асфальтирование пирсов на искусственных водоемах. В этом сезоне опашку профинансировала.

…Мы возвращались с дачных участков. в переулке садового общества «Елочка» перед автомобилем спикировал с неба ястребок. Подхватил когтями полевую мышь и перелетел вперед, затем снова сделал перелет. и так сопровождал нашу машину до самого выезда на асфальт. Встретились в тот день и поляны цветущих подснежников (прострелов желтеющих, занесенных в Красную книгу). На яблонях и черемухах набухли бутоны. Да, оживает природа. И наша задача – сберечь ее. Заезжали в Тюмень, уже окутанную смогом. Дым этот пришел с Кирчимских торфяных болот. Но это отдельная тема – о лесных пожарах.


6349