Интернатура отменяется!

Или о новых правилах обучения молодых врачей

В Тюменской медакадемии в конце апреля прошло заседание координационного совета, где обсуждались вопросы послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения Уральского федерального округа. В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ректоры медицинских вузов УФО, руководители департаментов здравоохранения субъектов.

На заседании участники окружного координационного совета затронули тему введения ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) третьего поколения. Это связано с тем, что современное российское здравоохранение испытывает серьезный кадровый дефицит. Как сообщила министр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в своем недавнем выступлении в Москве, посвященном образованию и кадровой политике в медицине, по клиническим специальностям недостаток кадров составляет около 153 тысяч человек.

В поликлиниках не хватает более 187 тысяч врачей, а в стационарах их – переизбыток. В 2012 году планируется выпустить более 22 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием. По данным статистики, около 20 процентов (или каждый пятый) не идет работать в практическое здравоохранение, около 8 процентов ежегодно уходит из профессии. Наблюдается также тенденция, когда молодые врачи стремятся обучиться тем специальностям, которых уже и так много. Подобная ситуация сложилась сегодня во всех регионах страны – в большей или меньшей степени. И она способствует ухудшению качества и доступности получения медицинской помощи.

Проректор по последипломному образованию Тюменской государственной медицинской академии, профессор Надежда Бреднева рассказала, что с коллегами из других медицинских вузов округа они обсуждали новые государственные требования по подготовке интернов и ординаторов с учетом пересмотра программ послевузовского образования. Как сообщил ректор Челябинской медицинской академии Илья Долгушин, студенты, обучавшиеся по стандарту третьего поколения, смогут работать в поликлиниках сразу после получения диплома. С 1 января 2017 года планируется отменить обучение в интернатуре для участковых педиатров, терапевтов, специалистов общей врачебной практики и общей стоматологии. Это позволит решить проблему дефицита специалистов первичного звена. На заседании координационного совета прозвучали такие данные: в учреждения здравоохранения Тюмени устраивается около 90 процентов молодых специалистов, в Кургане по профилю работает лишь каждый второй выпускник медвуза. По мнению участников заседания координационного совета, ФГОС третьего поколения позволит изменить характер обучения студентов медицинских вузов, сделав больший упор на практическую подготовку. Выпускники, которые хотят продолжить обучение после получения диплома, могут поступить в ординатуру. В зависимости от выбранной врачебной специальности срок постдипломной подготовки составит от года до пяти лет.

Также на заседании координационного совета говорилось об еще одном нововведении – изменении основного допуска к профессиональной деятельности. Начиная с 2016 года, сертификация будет заменена аккредитацией. «Суть вопроса состоит в том, что сертифицируется специальность, а аккредитуется должность, – уточнил директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Вадим Егоров. – Аккредитация будет определять, к каким видам деятельности получит допуск тот или иной специалист».


6357