Девчонки

Если тебе семнадцать лет, то больше всего на свете хочется любить. Встретить хорошего парня, заботливого, нежного, сильного, знать, что ты ему нужна. И неважно при этом, что недомогаешь ты чаще, чем чувствуешь себя здоровой, знаешь, что такое ИПР (индивидуальная программа реабилитации), МСЭ (медико-социальная экспертиза), в районный центр реабилитации инвалидов ездишь, как на работу. У девушки-инвалида сердечко ещё нежнее и ранимее, чем у здоровой барышни.

Девчонки собираются в местном реабилитационном центре для всевозможных процедур и занятий, а сами между делом всё шепчутся и шепчутся на лавочке в коридоре, смеются, строят глазки проходящим мимо или проезжающим на колясках ребятам. Жизнь. Весна.

Насмотрелись здесь на них немало, наслушались смешных и грустных историй о красивой и неказистой любви.

Вот Светка сидит и в голос ревёт в кабинете методиста Алёны, тоже, между прочим, инвалида.

– Я ему говорю: только начнёшь гулять с Верой, отравлюсь. И отравлюсь.

– Очень хорошо, – с деланным равнодушием реагирует на Светкины слёзы серьёзная методистка. – Российская медицина за эти годы шагнула далеко вперёд. Тебя спасут, в этом даже не сомневайся. Но желудок и пищевод ты себе выжжешь. Знаешь, как ты будешь ходить (если ещё только будешь)? Через одну трубку тебя будут кормить, а через другую из тебя моча прямо из живота выходить будет? Хочешь? Нет?

– А я тогда из окна выброшусь, – уже менее уверенно продолжает угрожать Светка.

– Выбрасывайся. И тебя опять спасут. Только сначала сходи с Валей поговори. Вон она по коридору ездит.

Это, конечно, нечестный приём. Подходить с расспросами к Вале стыдно, той и так от жизни досталось. Но в одном Алёна права: Валентина – живой пример тяжелейших последствий девичьей глупости. В принципе Валину историю девушки и так хорошо знают. В пятнадцать лет она решила выпрыгнуть из окна, потому что соседский мальчик не обращал на неё никакого внимания, как следствие – перелом позвоночника, теперь на всю жизнь прикована к инвалидной коляске.

Светка выходит из кабинета.

– Ну что она тебе сказала? – спрашивают любопытные девчонки.

– Сказала: надо, так травись или выбрасывайся. Никакого сочувствия к душевным ранам, – вздыхает плакальщица. Сама она прекрасно знает, что никогда в жизни не пойдёт на такой страшный шаг, но так хочется прибавить себе авторитета в девчоночьем кружке, сочинив почти шекспировскую трагедию о любви и смерти.

– А чего это мы должны выбрасываться?! Они гуляют, а мы помирать должны?! Не дождутся! – вдруг звонко начинает возмущаться хохотушка Танька, кокетливо поглядывая подслеповатым глазом на стоящих в сторонке мальчишек. Кавалеры смеются в ответ, подходят. И мир опять восстанавливается.

Алёна у себя в кабинете их не слышит. Слуховой аппарат не обеспечивает в её случае всей полноты звучания жизни. Но выучиться на специалиста по социальной работе он ей всё-таки помог, и на том спасибо. И в работе не подводит. Хотя иногда лучше бы и не слышать преувеличенно трагических рассказов, которыми щедро одаривают её юные посетительницы центра.

Самой Алёне тоже не всегда бывает весело. Она очень красива и знает это. Умна, была лучшей студенткой на курсе. А вот с любовью что-то долго не везло. В университете мальчики заглядывались на неё, северянин Паша упорно добивался расположения, и вроде бы дело уже шло к свадьбе, но приехала мама жениха, посмотрела на будущую невестку, закатила сыну грандиозный скандал, и тот начал прятать от Алёны глаза, а после пятого курса уехал домой и вовсе пропал из её жизни. Девушка уже и не ждала его – сразу поняла, что маме Паши не понравилась её глухота. Никому ни словом, ни взглядом не пожаловалась на судьбу Алёна. Не хотела, чтобы её жалели. О Паше вспоминала часто, но, оказалось, что счастье ждало её совсем в другой стороне. Сотрудник их реабилитационного центра, спокойный, рассудительный, тоже инвалид по слуху, стал надёжным спутником её жизни.

Алёна понимает, что девчонкам в коридоре за стенкой также придётся ещё и поплакать, и порадоваться. Но женская судьба не зависит от инвалидности. Это она уже теперь знает точно.

Проект подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


6355