Тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе, как и планировалось, будут устанавливаться 1 июля и 1 сентября текущего года. Об этом на пресс-конференции в минувший вторник сообщил директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Сергей Нарбутик.
Он особо подчеркнул, что государственному регулированию подлежат только тарифы на водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, тепловую энергию, электроснабжение и газоснабжение. Что касается тарифов на услуги по содержанию и ремонту жилья, то они повсеместно регулируются собранием собственников жилья.
По словам Сергея Викторовича, тарифы на подлежащие госрегулированию услуги ЖКХ формируются и контролируются на трех уровнях: в муниципалитетах, субъектах Федерации и в Москве. Департамент осуществляет постоянный мониторинг, контролирует соблюдение установленных тарифов в течение года и наказывает нарушителей.
– Кто-то из журналистов остроумно назвал наш департамент «штрафбатом» и оказался почти прав, – улыбается Нарбутик. – Ведь в сферу нашей деятельности входит неусыпный контроль за соблюдением порядка ценообразования (правильностью применения тарифов) и соблюдением стандартов раскрытия коммунальными предприятиями исчерпывающей информации о своей деятельности, а это далеко не всем нравится. Но главная наша цель – вывести рост тарифов на уровень инфляции. Добавлю, что в Тюменской области стоимость коммунальных услуг по-прежнему значительно ниже, чем в Кургане и Екатеринбурге, не говоря уже о Москве.
Свой рассказ Сергей Нарбутик сопроводил обилием цифр, сложных арифметических расчетов и наглядно проиллюстрировал цветными диаграммами и таблицами. А для тюменцев, желающих получить ответы на свои заковыристые вопросы от квалифицированных специалистов, продиктовал номер телефона «горячей линии» – 269-425.



