Очередная пресс-конференция руководства областного департамента образования и науки началась с приятного известия о росте количества выпускников – их нынче 8 463 человека против 7 678 прошлогодних. Неужто мы начали выбираться из демографической ямы?
Впрочем, каскад приятных новостей на этом не завершился. Заместитель директора департамента Людмила Чеботарь сообщила, что Единый госэкзамен пройдет согласно диспозиции. Досрочная сдача светит лишь 31 человеку – это юные спортсмены, которым в мае-июне предстоит уехать на соревнования и сборы.
Несмотря на право традиционного экзамена, дети с ограниченными возможностями тоже будут сдавать ЕГЭ – желающих набралось четыре десятка. Выпускникам из трёх труднодоступных школ Вагайского и Тобольского районов экзамен предстоит сдавать на чужой территории, однако ребят такая перспектива не пугает, поскольку пробные испытания они уже прошли в феврале именно по такому сценарию.
Как распределились интересы по выборным дисциплинам? Больше всего, как всегда, хотят сдавать обществоведение. На второе место, обскакав биологию с историей, неожиданно вышла …физика. История нынче теряет число сторонников (видимо, сказывается переизбыток юристов и финансовое отставание гуманитариев).
Журналисты узнали, что на 75 пунктах проведения ЕГЭ по области задействован 2281 организатор. Небезынтересным было узнать и о том, что возросло количество общественных наблюдателей (по положению на каждые 15 выпускников должно найтись одно недрёманное око представителя народного контроля). Таким образом, чисто арифметически их должно было быть 564, но фактически уже набралось 819 человек, причём приём заявлений еще не закончен.
Приятной новостью для родителей первоклашек станет бесплатное обеспечение учебниками. Впрочем, все ученики начальных классов получат эту существенную поддержку из областного бюджета.
Были и неприятные новости для ЕГЭ-хакеров, которым в этом году светит статья Административного кодекса за шпаргалки в Интернете. А то самые шустрые повадились использовать многочасовые пояса страны для размещения заданий на сайтах. Кстати, КИМы (контрольно-измерительные материалы) нынче имеют семь уровней защиты – почти как денежные ассигнации.
Итак, ЕГЭ в низком старте. В мае начнётся «обратный отсчёт».



