Сам не ам и другим не дам

Депутат Тюменской городской Думы Юрий Коновалов уже два с половиной года пытается разобраться, почему добротный кирпичный дом на одной из самых приметных улиц Тюмени оказался брошенным хозяевами.

Выбитые стёкла, разрисованные уличными “художниками” стены, чёрные копотные следы от языков пламени – так выглядит это здание по Червишевскому тракту, 64. И не мудрено: с 2009 года, с тех пор как отсюда “съехала” гарнизонная поликлиника, дом остался без присмотра. Такие “объекты” как магнит притягивают к себе бомжей и бездельничающих подростков. Бывшую поликлинику сначала грабили, вытаcкивая всё, что осталось после “эвакуации” лечебного учреждения, вплоть до стеновых панелей и плинтусов.

Потом “расстреливали” из булыжников окна... Одной из забав хулиганов стало устройство небольшого пожара...

Жители ближних домов стали обходить это здание, особенно в вечернее и ночное время, стороной. Совершенно справедливо опасаясь возможных неприятных инцидентов. А потом обратились к своему депутату Юрию Коновалову с просьбой найти хозяев бесхозного дома и призвать их к наведению порядка.

Юрий Коновалов занялся проблемой вплотную. Такой “дом с привидениями” – головная боль не только для тех, кто живёт по соседству с ним, но и для города в целом. Во-первых, на вполне приличной, гостевой улице он выглядит будто гнилой зуб посреди голливудской улыбки. Во-вторых (и в-главных) – целая тысяча квадратных метров должна работать, приносить пользу, а не простаивать. Тюмени остро не хватает помещений под самые разные цели. На этих квадратных метрах можно разместить детский сад, учреждение культуры, общежитие... Да мало ли что!

Но орешек оказался гораздо твёрже, чем могло показаться на первый взгляд. Прошло два с половиной года с тех пор, как депутат написал первый запрос, адресованный главе управы Калининского АО В. Смолину, с просьбой прояснить ситуацию с бесхозной недвижимостью на территории округа и по возможности принять меры по решению проблемы, а воз остался, по сути, на том же месте. Хотя за первым письмом было разослано огромное количество других запросов и обращений в различные инстанции, в решении этой проблемы принимало участие чем дальше, тем больше организаций. Вот лишь неполный перечень официальных лиц – участников переписки: глава администрации города Тюмени А. Моор, его заместитель А. Голоус, главный федеральный инспектор в Тюменской области А. Руцинский, заместитель руководителя территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области С. Климанов, начальник Главного управления МЧС по Тюменской области Ю. Алёхин, прокурор Калининского АО Д. Губский, заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона Е. Медведев...

По сути, единственной (но на сегодняшний день непреодолимой) трудностью в этом деле является тот факт, что дом по Червишевскому тракту, 64 принадлежит федеральной структуре – Министерству обороны Российской Федерации, занявшему по отношению к своей бывшей поликлинике в городе Тюмени несколько странную позицию. Эта позиция лучше всего выражается известной пословицей: сам не ам и другому не дам.

М. Аршинов, начальник ФГУ “Тюменская КЭЧ района” (в ведении этой организации находилось оперативное управление недвижимым имуществом Минобороны на территории Тюмени), пишет, что “в Министерстве обороны... рассматривается вопрос о реализации здания либо о размещении в нём другого подразделения Министерства”. Но уже в другом письме М. Аршинов сообщает, что “текущий ремонт здания включён в план на 2011 год”. Когда же 2011 год кончается, выясняется, что обещанного ремонта не было, потому что Министерство обороны не выделило на это ни копейки.

В Минобороны обращались глава администрации г. Тюмени А. Моор и его заместитель А. Голоус, туда же делало запрос территориальное управление Росимущества в Тюменской области. Тюмень предлагала (и предлагает) два ясных и понятных варианта решения проблемы. Либо Министерство обороны занимается своим домом, хотя бы приводит его в божеский вид, либо передаёт его в муниципальную собственность. Но департамент имущественных отношений Министерства постоянно отмалчивается. За него отдувается тюменский КЭЧ. До тех пор, пока эту структуру весной нынешнего, 2012 года, не упраздняют. С этого момента ситуация вокруг брошенного объекта становится ещё более запутанной.

Но Юрий Коновалов не успокаивается. Депутат решает подключить к делу Главное управление МЧС по Тюменской области. Написал письмо начальнику управления Ю. Алёхину, в котором попросил, учитывая, что здание не охраняется, провести проверку на объекте, чтобы предотвратить возможность новых чрезвычайных ситуаций. Но инициатива застопорилась: Алёхин сообщил, что проверка невозможна, пока не будет установлен новый оперативный управляющий объектом...

Так что пока не видно конца и края этой переписке, начатой ещё в октябре 2010 года. К сожалению, ведомственная броня Министерства обороны Российской Федерации остаётся непробиваемой.


6321