Презентация новой книги писателя и журналиста Анатолия Омельчука, название которой вынесено в заголовок, прошла в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Она состоялась в рамках культурно-образовательного проекта «Читать модно!», который длится уже более трех лет и знакомит тюменцев с местными авторами.
В этом издании Анатолий Константинович предстает и как общественный деятель, и как путешественник, и даже как философ. Прочитав книгу «Рисунок ветра на воде», можно лучше понять Омельчука и где-то заглянуть в себя, сопоставить свою и авторскую точки зрения.
Многие из выступавших говорили, что в книге целый срез современной жизни. Хотя для каждого открытия свои. Кто-то вспомнит деревенское детство с реалиями, непонятными сегодняшней молодежи. Но люди старшего поколения знают, как пекли хлеб, что такое сенокос или маслобойка.
История каждого человека начинается с его малой родины, с тех людей, кто его окружал, кто закладывал первые азы знаний. Студенческие годы – это особый период. Со временем забываются бессонные ночи перед экзаменами, сложные предметы, остаются только забавные случаи и крепкая дружба. Все это нашло отражение в книге.
Анатолий Омельчук в силу профессии много путешествует. Он объездил весь Север, побывал в разных странах. Его эссе о том, как он заблудился в Венеции, некоторых навело на собственные воспоминания, оказалось созвучным их ощущениям в похожей ситуации. Это еще один объединяющий фактор автора и читателя.
Книга прекрасно проиллюстрирована, в нее вошли репродукции шедевров мировой живописи и тюменских художников. По словам Анатолия Константиновича, он попытался собрать здесь свои любимые картины. Однажды он уже собрал коллекцию любимых песен и выпустил их на диске, о чем тоже есть глава в новом издании. Автор считает, что каждый человек должен составить подобную антологию, это помогает лучше разобраться в себе.
На презентацию пришли студенты академии, у них были свои вопросы к Омельчуку. Некоторые факты их удивили. Например, то, что Анатолий Константинович по-прежнему все свои произведения пишет от руки. И что единственный его редактор – он сам. В конце встречи автор подписал книги всем желающим.



