Тему профилактики лесных пожаров подсказала сама погода. Теплые солнечные дни – не только повод отдохнуть на природе, поработать на даче, но и напомнить о правилах поведения на пленэре.
Беспокоит тот факт, что на сегодня в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в области произошло заметно больше возгораний на лесной территории. Это объясняется скудными дождями и высокими температурами. Нынче первый лесной пожар был зарегистрирован уже 10 апреля недалеко от деревни Акияры – в пойме реки Пышмы. Всего на 23 апреля возникло 28 пожаров. Наибольшую территорию лесной зоны огонь охватил в Сладковском, Сорокинском, Тюменском, Викуловском районах. Основная причина их возникновения – несоблюдение правил пожарной безопасности.
В связи со сложившейся обстановкой и с целью профилактики лесных возгораний руководителям предприятий АПК, индивидуальным предпринимателям и гражданам, проживающим в сельской местности, рекомендуется принять меры к недопущению пожаров. А главам МО – создать противопожарные барьеры в местах примыкания угодий к населенным пунктам и участкам лесного фонда и проконтролировать ход работ.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
– никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
– не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
– хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если они есть, то залейте их еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
– не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
– не заезжайте в лес на автомобилях, особенно на мотоциклах. Даже искра из глушителя может вызвать пожар, тем более в сухом лесу с лишайниковым покровом;
– постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, захлестать его ветками или одеждой (правда, надо убедиться, что трава или подстилка не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
При невозможности потушить пожар своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними.
В случае, если вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону – 8-800-100-19-00.
Горячая линия по лесным пожарам – 8-800-100-19-70.
Телефон департамента лесного комплекса – 690-560.
Единого командно-диспетчерского пункта ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов»: 624-223, 624-225, 624-234.



