Врач при обращении в поликлинику нам часто назначает общий анализ крови, общий анализ мочи. А что они означают, мы не знаем. Конечно, интерпретировать показатели – работа доктора, но и обычному человеку будет не лишним иметь представление о проведенных диагностических исследованиях.
Начнем с крови. Гемоглобин содержится в красных кровяных клетках крови – эритроцитах, которые переносят кислород из легких в ткани, забирая при этом углекислый газ и транспортируя его обратно в легкие. Перенос осуществляется за счет гема – основного белка гемоглобина, собирающего кислород. Если уровень гемоглобина низкий, то организм испытывает кислородное голодание. Норма: у женщин – 120-140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л. В случае, если этот показатель низкий, человек должен употреблять в пищу говяжью печень, мясо говядины.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) основана на том, как быстро красные кровяные клетки оседают. В норме эритроциты, имея отрицательный заряд, отталкиваются друг от друга. В случае патологического процесса заряд клеток меняется, они склеиваются, их масса увеличивается, и они быстрее оседают. Этот показатель говорит о многом, особенно в сочетании с другими измененными параметрами в общем анализе крови. Его повышение обычно является явным сигналом воспалительного процесса. Норма: у женщин – 2-15 мм/ч, у мужчин – 1-10 мм/ч.
Общий белок крови – строительный материал для органов и тканей, также он необходим для транспортной и защитной функции организма. Норма: 64 – 83 г/л. Белком богаты мясо, морепродукты, рыба, яйца. При низких показателях можно предполагать либо нарушение всасывания белка, либо активное его выведение, например, при гломерулонефрите.
Теперь поговорим об общем анализе мочи. В норме моча человека прозрачная, соломенно-желтого цвета, не имеет запаха и вкуса. Эритроциты не должны присутствовать в моче, допустимы 0-3 в поле зрения. Наличие крови в моче может изменять ее цвет от розового до темно-красного. Это серьезный диагностический показатель, который может указывать на наличие мочекаменной болезни, гломерулонефрита, злокачественных поражений почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Белок в моче тоже недопустим. В некоторых случаях возможны так называемые следы белка, и максимально допустимый показатель до 0,033 г/л. Являясь крупномолекулярным соединением, белок не может пройти сквозь клубочковый фильтр почек. Его появление в моче говорит об очень серьезных нарушениях в организме. Так, выявление до 1 г белка в моче в сутки может быть при хронических воспалительных заболеваниях. Если найдено свыше 1 г белка в моче, то это указывает на проблемы с фильтрующей системой почки, что часто бывает при гломерулонефрите.
Эта информация поможет лучше представлять, как функционирует наш организм, и что допустимо в каких-либо ситуациях, а что – нет.



