«Нет, они не сумасшедшие»

Маршрутные такси давно уже стали привычным явлением на улицах областного центра. тюменцы к ним привыкли, охотно пользуются этим видом транспорта. Популярность «маршруток» ещё больше возросла с сентября прошлого года, когда власти обязали владельцев этого бизнеса перевозить бесплатно всех без исключения льготников.

Микроавтобусы были приравнены в этом смысле к автобусам большой вместимости. В том числе в части компенсации дополнительных затрат перевозчиков.

Схема та же: электронное устройство под названием валидатор «встречается» с карточкой льготника – всё, факт поездки зафиксирован. А дальше довольно простая арифметика: количество таких поездок умножается на стоимость проезда, то есть на 14. Полученная цифра – это та сумма компенсации, или дотации, которую перевозчик должен получить из бюджета.

Однако выясняется, что на деле всё не так уж и просто. А порой очень даже сложно. Об этом красноречиво говорит письмо в редакцию группы владельцев микроавтобусов, осуществляющих перевозки по договору с предприятием ООО «Тюменьавтолайн». По мнению авторов письма, руководители «Тюменьавтолайна» присвоили себе право по своему усмотрению распоряжаться деньгами, которые поступают на предприятие в качестве компенсации за перевозку льготников. Особенно их возмутил случай, когда на счёт предприятия поступила довольно-таки внушительная сумма дотации за период с 10 сентября по 30 ноября 2011 года. В письме говорится: из этих денег владельцы микроавтобусов получили далеко не всё, что им причитается, а кто-то не получил вообще ничего.

Читатели, разумеется, помнят 10 сентября прошлого года. Именно с этого дня маршрутные такси приняли на себя мощную волну новых пассажиров – с льготным статусом.

Но вот закавыка: в большинстве своём микроавтобусы не были снабжены валидаторами. Предприниматели были ни при чём – снабжением этими приборами занималась обслуживающая организация «Тюменские транспортные сети» и, видимо, дело провалила. Крайними оказались перевозчики: они обслуживали ежедневно огромное количество льготников, а отчитаться по ним не имели возможности всё время, пока валидаторов не было. То есть день за днём, неделя за неделей возили льготников бесплатно. Проблему со счётчиками решили только к концу ноября...

Кому охота работу выполнять, а деньги за это не получать? Понятно, что перевозчики стали обращаться во все властные инстанции, требуя, чтобы за «безвалидаторный» период им всё же заплатили. И добились своего: город (решение принималось на уровне губернатора и мэра) дотацию за время с 10 сентября по 30 ноября всем автопредприятиям перечислил. Дальше было уже дело бухгалтерской техники – чтобы эти деньги дошли до каждого предпринимателя, каждого микроавтобуса.

Предприятие «Тюменьавтолайн» тоже получило субсидию за тот период. И, как утверждается в письме, значительную часть этих денег не распределило. Вместо того чтобы распределить пропорционально между индивидуальными предпринимателями, в соответствии с выполненной работой. Авторы письма приводят такую подробность: обидели только их, привлечённых перевозчиков, говоря юридическим языком, третьих лиц – им, как уже было сказано, от общего пирога (почти в 6 миллионов рублей) достались крохи или вовсе ничего. Каждый индивидуальный предприниматель, по их подсчётам, потерял на этом от 40 до 100 тысяч рублей.

А вот ещё одна подробность из письма, которая, честно говоря, меня просто поразила. «Третьи лица», возмущённые до глубины души, поначалу стали бороться за свои кровные, написали множество жалоб в разные инстанции, в том числе в городской департамент транспорта, на имя мэра, в полицию, прокуратуру, добрались даже до приёмной председателя правительства Российской Федерации. А потом некоторые из них... отказались от этих денег!

Пришлось обратиться к авторам письма за дополнительными разъяснениями. Мы встретились. По их словам, «странное» поведение индивидуальных предпринимателей, которые «вдруг» начали отказываться от заработанных ими денег, объясняется тем, что их просто запугали, поставили перед выбором: либо ты становишься лояльным, либо «Тюменьавтолайн» с тобой распрощается.

Я поинтересовался: разве серьёзные финансовые вопросы, с тем же распределением субсидий, решаются у вас не коллективно? Ведь можно собрать общее собрание и любую, в том числе конфликтную ситуацию, разрулить. «Что вы! – замахали на меня руками мои собеседники. – У нас всё происходит совсем по-другому». И объяснили, как именно: все более-менее важные вопросы в этой организации решаются келейно, практически без участия коллектива. Собраний не проводится вообще. Получается, «Тюменьавтолайн» – абсолютно закрытая организация, и прежде всего для своих же партнёров по бизнесу. Такие неписаные «внутренние законы» индивидуальным перевозчикам не по душе: сначала их пригласили со стороны – для того чтобы «Тюменьавтолайну» было проще выиграть конкурс на право осуществления пассажирских автоперевозок на конкретных маршрутах. А когда выиграли и получили желаемое, то начали о партнёров «вытирать ноги». В том числе обижая при распределении субсидий.

По мнению авторов письма, основной принцип руководства в «Тюменьавтолайне» – «что хочу, то и ворочу». Например: руководство в одностороннем порядке решило, что из сумм, перечисляемых из бюджета за перевозку льготников, предприятие имеет право удерживать в свою пользу 10 процентов. «На каком основании?» – интересуются перевозчики, но ответа не получают. Гласом вопиющего в пустыне уже который месяц звучит и другой вопрос: опять-таки на каком основании перевозчики платят то ли за услуги, предоставляемые «Автолайном», то ли на содержание конторы предприятия ежемесячно аж по 9700 рублей с каждой машины? Откуда взята эта цифра, с какого потолка? Услуги более чем примитивные: перед выходом на линию водителю измеряют давление, механик ставит штамп об исправности автомобиля... Никакой другой помощи, скажем, с ремонтом, от «Автолайна» нет, всё делают сами владельцы машин. На содержание? Но содержать, в общем-то, почти нечего: нет ни гаража, ни ремонтной зоны, ни медицинского кабинета (согласно письму, «предрейсовый медицинский осмотр проводится в неприспособленном помещении в антисанитарных условиях»), есть лишь крохотная диспетчерская на арендуемой территории.

Кроме того, привлечённые перевозчики «Тюменьавтолайна» возмущены тем, что их заставляют в принудительном порядке дважды в месяц отрабатывать на пригородных маршрутах (Каскара, Винзили, Богандинка и пр.). Причём отрабатывать бесплатно...

Я спросил у своих собеседников: почему вы терпите весь этот произвол? Прозвучавший ответ до примитивности прост: перевозчики боятся оказаться на улице со своим бизнесом, со своими «Газелями», «Фордами», «Пежо». Многие из них приобрели новую технику в кредит, за неё ещё платить и платить...

А потом мы встретились с директором ООО «Тюменьавтолайн» Александром Волужевым. Эта встреча оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Александр Макарович без проволочек и как бы даже охотно согласился на беседу с корреспондентом. И это плюс. С другой стороны, его ответы на вопросы перевозчиков (я при этом всего лишь играл роль передаточного звена) были, как бы помягче сказать... не совсем убедительны. Очень много слов, сквозь которые затруднительно пробраться к сути. Противоречивые высказывания об одном и том же... Хотя о главном можно было догадаться сразу: он не согласен с привлечёнными перевозчиками. Они жалуются, что недополучили за тот период? Нет, получили сполна. Правда, соглашается, что была некоторая задержка по времени. Но это потому, что пока определялись, по каким критериям рассчитывать, кому сколько платить.

– Такой период был... сентябрь как раз... мутные тёмные времена, в которые никто не знал, как определиться с этими деньгами.

Спорное утверждение насчёт того, что никто не знал. На других автопредприятиях Тюмени соориентировались гораздо быстрее и распределили эти деньги. Причём распределили так, что и владельцы машин, и водители остались весьма довольны. Ну да ладно. А чем директор «Тюменьавтолайна» объясняет неравномерность распределённых сумм? Я пробовал это выяснить, но, честно говоря, мало что понял. Привожу наш диалог на эту тему для перевозчиков почти дословно, возможно, ответы начальника их устроят.

– Вы, наверно, судили по количеству отработанных часов?

– Нет, не по количеству отработанных часов.

– А как?

– По количеству выходов машин на линию... по среднестатистическому количеству, определяемому личным опросом из опыта..., личным контролем и своих помощников... Садились в машины и проезжали, сколько на каком маршруте именно льготников было перевезено. Среднестатистическая величина, которая складывалась из данных наблюдений и проведённого анализа, умножалась на количество машиновыходов...

Уточняю на всякий случай:

– Вся сумма (почти 6 миллионов) была распределена между перевозчиками?

– Ни копейки не ушло на нужды предприятия или на заработную плату, все деньги были распределены между перевозчиками.

– И всё-таки они утверждают, что разница большая: кому-то досталось больше, кому-то меньше.

– Это нововведение с перевозкой льготных пассажиров на маршрутных такси – оно и должно было, на моё мнение, повлечь вот это недовольство перевозчиков. Но все, кто обратился непосредственно к руководству предприятия с вопросом... все, кто обращался ко мне, писал заявление или в устной форме – я все вопросы разрешал.

Кстати говоря, этот аргумент (не обратились ко мне лично – потому и вышло так, а не иначе) директор использовал несколько раз. Этакий косвенный упрёк в адрес перевозчиков: обратились бы ко мне с заявлением – не было бы проблем. Выходит, их заявления и жалобы в разные другие инстанции ничего не значат? Недостойны рассматривания, реагирования? С другой стороны, куда девать утверждение перевозчиков, что директор именно тогда, когда он нужен больше всего, оказывается недоступным для общения?

Не согласен Александр Волужев и с утверждением индивидуальных предпринимателей о том, что их принуждают к бесплатной отработке на пригородных маршрутах. Ничего подобного, на всех произведён перерасчет. Правда, мне не удалось добиться и узнать, когда был произведён этот перерасчёт. Александр Макарович приоткрывает внутреннюю финансовую «кухню»: деньги, заработанные на пригороде, идут в счёт погашения сумм, которые по договору перевозчики платят предприятию за организацию работы. Может, привлечённые перевозчики этого не понимают?

– Если всё более-менее нормально, почему же тогда перевозчики стали писать в разные инстанции, жаловаться? Они что, сумасшедшие?

– Нет, они не сумасшедшие, – соглашается Александр Макарович. – Просто...

И тут директор «Автолайна» (что, безусловно, плюс) демонстрирует свою способность к самокритике. Теперь он считает, что надо было провести собрание и спросить у перевозчиков, как лучше организовать оплату на пригороде. Но вот не провёл, не спросил...

– Люди получили сполна – и тем не менее жалуются. Выходит, это недоразумение?

– Это не недоразумение... Я не вовремя вник в их проблемы. Почему такие жалобы пошли. И не разобрался.

– Ну, а кто вам мешал проводить собрания?

– Кто мешал? – Волужев на пару секунд задумывается: – Работа.

Одна из самых серьёзных претензий перевозчиков к руководству «Автолайна» – «всё решается келейно, не проводятся собрания». Прошу Волужева, чтобы он вспомнил: когда в его ООО проводилось последнее собрание, где совместно с перевозчиками решались какие-то важные вопросы? Подумав, он ответил:

– На 80-м маршруте собрание было три недели назад.

Прикидываю: значит, где-то первого апреля (с Волужевым мы беседовали 20-го апреля). Тем не менее решаю переспросить:

– Когда это было?

– В феврале.

Я остаюсь в недоумении: так когда было собрание ­– три недели назад или в феврале?

– О чём была повестка дня?

– Собрание проводилось по инициативе администрации «Тюменьавтолайна». Были жалобы пассажиров о несоблюдении графиков движения...

На мой вопрос, поднимался ли на том собрании хоть один из вопросов, затронутых перевозчиками в своих жалобах «наверх», например, в отношении справедливого распределения тех же субсидий, Александр Макарович ответил отрицательно. Общих же собраний ООО «Тюменьавтолайн» он не припомнил ни одного.

Мне приходится сделать странный вывод: у Александра Волужева больше почтения к газете, чем ко всем тем инстанциям, куда перевозчики обращались прежде. Потому что сейчас он готов проводить собрания без проблем. Вот дословно:

– Я готов идти на любой компромисс, на любой диалог, на любое собрание. Даже по единожды выраженному... не коллективной жалобе или письму – по единожды выраженному желанию перевозчика или водителя.

Первое собрание директор собрался проводить сразу после майских праздников.

– Я в ближайшее время, если бог даст здоровья и всё будет хорошо, намерен собрать собрание перевозчиков, и все вопросы, которые сейчас вы задаёте, мне хотелось бы от них услышать и с ними побеседовать.

Что ж, замечательно. Хотя и трудно удержаться от замечания: а раньше кто мешал вести открытый диалог с перевозчиками?

Транслирую очередной их вопрос:

– Как вы прокомментируете их недовольство тем, что сумма, которую они платят «Тюменьавтолайну» за организацию работы, завышена? И откуда вообще взялась эта цифра – 9700?

На что директор ответил:

– Эта сумма изначально была... обговорена даже не мной, а учредителем «Автопромсервиса» (который был переименован в «Тюменьавтолайн» – В.Г.).

То есть если перевести на понятный язык: моя хата с краю, я не я, претензии не ко мне. Пардон: а к кому же?

Со следующей претензией перевозчиков Александр Волужев разделался ещё проще.

– Они считают, что “Тюменьавтолайн” необоснованно удерживает в свою пользу 10 процентов от субсидий за перевозку льготников.

– Это договорные обязательства, которые они подписали... договора. И они согласны.

Вот-те раз! А как же утверждение директора, что он имеет дело не с сумасшедшими? Ведь это только невменяемые люди могли стучать во все колокола по поводу того, с чем сами... согласны.

Вроде бы частное письмо конкретных автоперевозчиков наталкивает на размышления общего порядка.

Наверное, в принципе не должно быть так, чтобы перевозчики, работающие «под крышей» того или иного автопредприятия, оказывались в кабальной зависимости от него. В зависимости от управленческого аппарата – этой надстройки, которая, по большому счёту, создаётся для того, чтобы облегчить жизнь каждому частному перевозчику. И не должно быть так, чтобы управленческий аппарат подмял под себя бизнес и откровенно его «доил».

Видимо, что-то неладно в нашем славном городе Тюмени с правилами игры, касающимися взаимоотношений между индивидуальными предпринимателями и автопредприятиями. Таких перекосов, когда кто-то «пашет», а кто-то «загребает жар», быть категорически не должно. Ещё и по той причине, что такие перекосы в конечном счёте очень плохо сказываются на уровне обслуживания пассажиров. Уже сейчас предприниматели, оказавшиеся под ненадёжной эгидой «Тюменьавтолайна», жалуются на то, что их бизнес «проваливается». Доходы падают (в том числе из-за выросших поборов), квалифицированные водители увольняются, не желая работать «за копейки»...

Наверное, городу надо определиться: или маршрутные такси тюменцам нужны – и тогда необходимо всеми способами поддерживать баланс интересов внутри этой отрасли, или не нужны – но в таком случае необходимо искать какую-то разумную (и эффективную) альтернативу маршруткам. А поскольку мы все прекрасно понимаем, что пассажирский «малый» автотранспорт всё-таки нужен, то вариант только один: его поддерживать. Это значит – поддерживать тех людей, чьими усилиями вращаются колёса этого бизнеса.

На вышеописанном примере видно: поддерживать не очень получается. Тревожный факт: ни одна структура, куда обращались со своими жалобами представители «микроавтобусного» бизнеса, не проявила энтузиазма по части поддержки жалобщиков. Индивидуальные предприниматели считают: попав под административные колёса «Тюменьавтолайна», они стали заложниками. Если это так, то их положению не позавидуешь. Ведь заложников очень сложно защищать, а им самим крайне сложно защищаться. Им говорят: никому нельзя вмешиваться в ваши отношения с начальством, вам остаётся одно – обращаться в суд. Но человек, чувствующий себя заложником, в суд не пойдёт. Потому что боится. Хорошо, пусть так: нельзя вмешиваться во внутрихозяйственные отношения на предприятии. Но помочь установить на предприятии внутрихозяйственные демократические порядки, на первых порах хотя бы поспособствовать проведению общего собрания – это-то кто запрещает?

Мне кажется, не в том дело, на сколько процентов правы авторы письма, и на сколько процентов не прав руководитель предприятия. Важно понять другое: их взаимоотношения зашли в тупик. Они не могут найти общий язык. Директор вроде бы настроен эту тенденцию переломить и наладить с перевозчиками добрые отношения. Вот как он об этом сказал в конце нашей беседы:

– На моё личное мнение: все компромиссы, все недовольства, все конфликты решатся при личном общении, личном контакте. Собрание, беседа, заявление... в личном общении руководителя и перевозчика.

Мне осталось только согласиться с ним.


6288