Владимир Якушев выделил средства на поддержку исследовательской работы в Тюменской области
Очередная встреча журналистов с представителями областного департамента образования и науки имеет весомый информационный повод. Дело в том, что на заседании президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал распоряжения о выделении средств на поддержку научно-исследовательской деятельности в регионе.
От этой «печки» и начал «танец» первый заместитель директора департамента Павел Креков. Он сообщил и о целях вложенной в региональную науку копеечки. Перспективны научные исследования в области криологии. Потому на разработку программы научных исследований по теме «Изменчивость криолитозоны экосистем Арктики и Субарктики в климатических циклах» выделено более четырех миллионов рублей.
Проект реализуется в рамках инициативы российско-американской Президентской комиссии по изучению мерзлоты в Арктике и позволит создать базу для инноваций в инженерной и биомедицинской практике Тюменской области. Проведение научных исследований в данной сфере предусматривает изучение природной среды северных регионов, ее климатических особенностей, береговой зоны, шельфовых отложений, а также социально-экономических факторов хозяйственной деятельности и проблем здоровья человека в условиях Севера.
Кроме того, из областного бюджета семь миллионов рублей выделено на поддержку научно-исследовательской деятельности Тюменской области. Главная сфера исследований – экология.
Докладчик указал на ряд отрадных тенденций. Во-первых, не пустует копилка научных изобретений – более 70 патентов застолбили сибирские Невтоны. Во-вторых, исчезает дисбаланс научных интересов. Гуманитарная сфера перестала играть доминирующую роль, и естественно-научное направление возвращает свою значимость. Кроме того, лицо тюменской науки явно молодеет. В бизнес-инкубаторе приняты к реализации 34 проекта. Почти треть научного корпуса области составляют люди до 30 лет. Таким образом, бюджетные «лимончики» станут еще одним мощным молодильным средством для региональной науки.



