Чиркнула спичкой – и шестеро детей остались без крова

Пожарные не устают твердить: неосторожное обращение с огнём приводит к беде. Но люди уверены – пронесёт. Им говорят: категорически запрещено сжигать мусор в столь огнеопасный период, но они разводят костры чуть ли не под стенами своих жилищ…

Так было и под вечер 18 апреля. День выдался по-летнему жарким, но ветреным. Татьяна Разводова красила окна своей половины двухквартирного дома. В это же время соседка, очистив небольшой участок под огород, подожгла мусор.

Огню, подгоняемому ветром, хватило буквально минуты, чтобы по сухой прошлогодней траве змейкой проскользнуть к дому, а там, лизнув стену, через мгновение обратиться в огненный столб. Первая мысль Татьяны – о детях. Она собрала их – троих своих, троих соседских – перепуганных, ревущих, – и бегом подальше от пожара к лесу.

– Успела ещё схватить пакет с документами и кое-какие ценные вещи занести в гараж, думала, сохранятся, а гараж возьми да и сгори тоже. А вообще запаниковала я ужасно! Никак не могла правильно набрать номер пожарных, – рассказывает она.

Мужчины пытались было заливать огонь, набирая воду из колодца. Но куда там! Очевидцы, наблюдавшие пожар с окраины Заводоуковска, рассказывают, что клубы чёрного дыма, поднявшись высоко над лесом, очертанием своим напоминали ядерный взрыв, а сам горящий дом – гигантский факел.

Пожарные машины из города с трудом пробились со стороны профилактория «Нива» к железной дороге, где в ста метрах от насыпи в безлюдной местности одиноко стоял горевший дом. В общем-то, быстро. Но куда проворнее оказался огонь. Половина соседей выгорела полностью. Татьянина по сравнению с ней внутри выглядит более-менее, даже мебель сохранилась, но ни о каком дальнейшем проживании здесь и речи быть не может. Над пепелищем – остовы обуглившихся построек и полный разор вокруг.

К счастью, обошлось без жертв. Пострадала соседка, на которой загорелась одежда. Вспыхнувшую куртку с неё сорвали, но всё же женщину пришлось госпитализировать. Как говорят дознаватели, сначала, будучи в шоке, она призналась: да, сжигала траву, но затем свою вину в неосторожном обращении с огнём стала отрицать. Это, мол, кто-то из проезжающих мимо бросил зажженную спичку. Однако в тот день ветер дул как раз от дома в сторону пролегающей рядом грунтовой дороги. Недаром огонь, перемахнув через неё, оставляя за собой чёрные проплешины, по болотине устремился затем к недалёкому лесу, но на взгорке у сосняка был затушен лесничими.

Эту квартиру Разводовы приобрели год назад, потратив на нее материнский капитал. У них четверо детей, правда, старший (12 лет) живёт у бабушки. А куда теперь с остальными тремя, младшей из которых нет и года. Временно семью приютила свекровь, но у неё тоже не хоромы и своя семья. Татьяна уже обратилась в администрацию городского округа. Резервного жилья нет, предложили две комнаты на четвёртом этаже в гостинице «Заря». Но как с четвёртого этажа спускаться и подниматься с малолетними детьми, с коляской для маленькой, чтобы погулять с ними на свежем воздухе? Вынесенные и выведенные из горящего дома, в чём были, дети остались без обуви. Да и вообще много чего не будет хватать теперь погорельцам, а материальный достаток их весьма и весьма скромен.

И ещё. Не успел остыть пепел пожарища, ещё слезы не просохли на лицах перепуганных ребятишек, увезённых ночевать к родственникам, а на пепелище, словно вороньё, стали слетаться мародёры. Перевернув всё несгоревшее, уже укладывали приглянувшиеся вещи в пакеты, да были вспугнуты вернувшимися хозяевами. Уму непостижимо, но среди приготовленного «на вынос» была и икона Святой Троицы. Спрашивается, зачем она им? Тем, у кого ничего святого за душой.


6285