Близок к завершению областной конкурс «Педагог года». Кому отстаивать честь области на российском состязании?
Остался позади заочный этап – «теоретический». Беспристрастными «судьями» изучены эссе, предоставленные каждым участником. В этих работах учителя излагали суть своей педагогической философии, подытоживали немалый профессиональный опыт.
Завершился и практический этап с конкурсными уроками, беседами с учениками, с родителями, мастер-классами. В этих испытаниях определены великолепные «пятёрки» лучших учителей, лучших воспитателей и лучших мастеров производственного обучения.
В финале для лучших, прошедших огонь и воду, приготовлена на десерт традиционная …свободная дискуссия. Выдержать «атаку» журналистов и родительской общественности – задачка не из лёгких. И для «воюющих сторон», и для судей. Готовых ответов нет. Каждому предстоит определиться с гражданской позицией, остаться один на один с российскими проблемами, тех, что ожидают решений и разводят нас по разным баррикадам. А жюри – оценить знание и понимание современных тенденций развития образования, общества, общую культуру и эрудицию, глубину и оригинальность суждений, умение вести дискуссию.
Что важнее – знание или воспитание? Может ли педагог-предметник воспитывать на своем уроке? На кого возложена главная ответственность за ребенка – на школу или на семью? Нужно ли в школе изучать религиозную культуру? Что такое успешность в понимании учителя и ученика?
С честью держат ответ перед аудиторией Марина Мальцева, учитель словесности из Ишима, Надежда Черемных, физрук из Бердюжья, Дмитрий Коляденко, физик из Тюмени, Валентина Бессонова, преподаватель иностранного языка из Тюмени. Не уступают и лучшие воспитатели области. Каждый – неповторимая Личность. Каждому заслуженно вручены право и обязанность формировать менталитет граждан будущей России…



