Трудовая терапия для пиратов

Компьютерное пиратство стало бичом нашего времени. Суммы ущерба за использование всего лишь одной нелицензионной копии некоторых программ порой доходят до нескольких сотен тысяч рублей.

Правда, не все пираты злонамеренны. Весьма распространено так называемое «пиратство по недосмотру». Многие люди полагают, что установка одной легально приобретенной копии на несколько компьютеров вполне законна. Подобного мнения придерживаются даже IT-профессионалы. Что уж говорить о простых обывателях!

Между тем именно последние чаще всего становятся фигурантами уголовных дел о пиратстве. Таковы особенности российской правоохранительной системы: для выполнения нормативных показателей сотрудникам полиции проще схватить за руку десяток студентов, согласившихся за одну-две тысячи установить скачанный с торрентов AutoCAD, чем выявить случай масштабного нелицензионного использования программного обеспечения на крупном предприятии. Причем, поскольку 146-я статья относится к блоку «публичного обвинения», заявления правообладателя не требуется – пострадавшим от пиратства считается общество в целом. Как быть?

Компания Autodesk, чья продукция пользуется неизменным успехом у пиратов, нашла выход из сложившейся ситуации.

Летом 2011 года в тюменском суде рассматривалось одно из типичных дел о нелицензионном использовании программного обеспечения. Сотрудники полиции в рамках оперативных мероприятий пригласили некоего Виталия Киреева установить на компьютер «пиратские» AutoCADи 3dsMax. Когда же программы заработали, Кирееву выдвинули соответствующее обвинение и передали дело в суд. Приглашенные на процесс представители компании предложили Кирееву заключить мировое соглашение, но не совсем обычное. Большую часть суммы ущерба, которую рассчитали правоохранительные органы, ответчику предстояло отработать в благотворительной организации.

Получателем этой помощи стал обычный муниципальный детский сад Тюмени, который был найден по объявлению в газете. Г-н Киреев ремонтировал мебель, чистил цокольный этаж и окна здания, убирал территорию и стриг деревья. «Если бы на решение всех этих проблем нам просто вручили деньги, от них было бы значительно меньше пользы, – считает заведующая детским садом Ольга Кусяк. – Кроме того, мне кажется, важен и тот факт, что, работая, человек имел возможность подумать, в чем именно он виноват».

Такую практику Autodesk старается сейчас применять повсеместно. К настоящему моменту компания уже заключила три мировых соглашения по аналогичным делам. За шесть месяцев виновные должны отработать по 130 часов в благотворительном фонде «Подари жизнь».

Думается, что инициативу Autodesk поддержат другие правообладатели и российские правоохранители.


6248