Он родился в рубашке

Судьба его хранила, как могла. Пули и осколки хоть порой и цеплялись за плоть, но остался в живых. На войне многое зависит от подготовленности, смекалки, быстрой реакции на происходящие события, а также от хладнокровия, самообладания и мужества человека.

Александр Рычков родился 25 февраля 1924 года в селе Червишево Тюменского района. Окончил семилетку и уехал на Дальний Восток испытать свою судьбу. Поступил в горно-инженерное училище.

Смышленый деревенский паренек стал мастером горнотехнических работ. А тут – война. Просился в военкомате, чтобы его отправили на фронт, но получил бронь: «Молодой еще, поработай, придет и твоя очередь». А он в ответ: «Не отправите, убегу и товарищей уговорю».

Удивительно, но Саша сдержал свое слово. Уговорил троих друзей, и они поездом направились на фронт. Но в Новокузнецке их поймали и отправили домой. Только в августе 1942-го надел Александр военную форму. В Омске, после курсов молодого бойца, его зачислили автоматчиком и отправили на фронт.

В начале января 1943-го прибыли в район боевых действий, и их, молодых ребят, пешком направили до станции Касторная. Шли в сумерках и ночью, опасаясь бомбежек врага. К ним присоединились вскоре армейские разведчики. Поступил приказ занять станцию и удержать ее до прихода основных сил. Так началась фронтовая дорога Александра Рычкова.

Касторная встретила тишиной и непроглядной темнотой. Разведчики быстро сняли часовых. Немцы советских солдат не ждали. Сонные, они выскакивали в одном белье и не знали, куда бежать. Завязалась перестрелка, были убитые и раненые с обеих сторон. Вскоре подошло подкрепление. Наши вошли в город.

После переформирования Рычков попал в 121-ю стрелковую дивизию, которая с боями занимает города Рыльск, Льгов и другие населенные пункты. Затем следует затишье – и… знаменитая Курская битва.

На их участке шли беспощадные бои. Люди были прижаты к земле так, что головы не поднять. Сверху их бомбили самолеты. Артиллерия и танки гремели на земле. Всюду гарь и дым. Трудно было дышать. Солнце закрыл пороховой дым. Кругом разрывы снарядов, мин, свистят пули. Но и в этом аду надо отвечать ударом на удар. Атаки немцев следовали одна за другой. Фашисты шли напролом, не считаясь с потерями. Наши держались стойко. Немцы кричали: «Рус, сдавайсь!». В ответ – отборный русский мат и штыковая атака. Неделя таких тяжелых боев… Фашисты не выдержали упорства русских солдат и стали отступать. На восьмые сутки бои затихли. Немцы в атаку уже не шли, наши вернулись в свои окопы и траншеи. Приводили в порядок оружие, заряжали диски к автоматам и пулеметам, запасались гранатами.

Гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на Курской дуге за Сталинград. На их переднем крае появились новейшие танки типа «Тигр», самоходные установки «Фердинанд». Свой главный удар они нанесли 6 июля после сильного артогня. В наступление первой пошла четвертая немецкая танковая армия Гота. Но не дрогнула 6-я гвардейская армия генерала И.М. Чистякова.

Батарея старшего лейтенанта Алехака Гачкаева уничтожила десятки танков. Личный состав батареи погиб, но враг на ее рубеже не прошел.

Танкисты И.К. Зайцева таранили тяжелые танки немцев. В одном из таких таранов экипаж погиб.

На степном просторе, на холмах, в балках, оврагах и в населенных пунктах шло танковое сражение. Помните лермонтовские строки: «Земля тряслась, Как наши груди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…».

Да, земля стонала. Сотни танков, орудий превратились в металлолом. Бой шел насмерть.

Танкисты лейтенанта В. А. Бочковского уничтожили десять бронированных вражеских машин. Лейтенант Павлович подбил три танка. Одного «Тигра» отбуксировали в тыл наших позиций вместе с экипажем.

Как ни пытался враг прорвать нашу оборону, везде получал отпор. На Обоянском участке сражалась танковая группировка фельдмаршала Э. Манштейна. Против нее в бой вступили 5-й гвардейский и 10-й танковый корпуса наших войск. К 11 июля вражеская группировка была уничтожена.

И все-таки противник прорвал оборону 13-й армии генерала Пухова на длину 8-10 километров. Но дальше фашисты не продвинулись. 16-я армия генерала Рокоссовского замкнула кольцо окружения, и немцы вынуждены были прекратить наступление.

В конце августа подошло подкрепление с Дальнего Востока, Сибири и Урала. После артподготовки наши войска ринулись в атаку. Боевой дух был так силен, что к концу месяца освободили Кромы, Курск, Белгород, Орел и сотни других населенных пунктов. Под Орлом наши воевали, как настоящие орлы. Хоронить павших было некогда, этим занималось местное население.

Белгородско-Харьковская операция завершилась 23 августа 1943 года войсками Степного фронта И.С. Конева. Воронежский фронт освободил Харьков. Так закончилась Курская битва. Впереди были бои за Днепр.

Александр Рычков в этих боях получил ранение, но от госпитализации отказался. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды.

Командиры заметили его активность и воинское умение и отправили на курсы офицеров. Вернулся на фронт Рычков младшим лейтенантом и был назначен старшим офицером артразведки. В задачи его подчиненных входило изучать расположение врага, наносить данные на карту, согласовывать действия артиллерии с пехотой.

А затем была битва за Днепр. В сражении за Киев Александр командовал 120-миллиметровой минной батареей. После взятия Житомира наступило затишье. За форсирование Днепра и освобождение Киева Рычков был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

В феврале 1944 года мы продвинулись к Карпатам. На рассвете 4 марта прогремел мощный залп артподготовки, и советские войска пошли в наступление. Были освобождены Тернополь, Изяславль, Ямполь, Острополь, Шумск. Затем Проскуров, Самбор. Сандомирский плацдарм расширялся. На груди нашего героя новый орден – Отечественной войны первой степени.

Бесстрашного воина направляют в спецчасть по ликвидации бандеровских банд в Западной Украине. Рычкову пришлось переквалифицироваться в разведчика-чекиста.

Было не просто трудно, а архитрудно. На фронте проще: враг впереди – бей его. А тут он неизвестно где и откуда нападет. Днем вроде бы тишина и покой, а ночью – стрельба, взрывы, пожары. Однако дружба с местным населением, разведка и засады приносили успех.

Однажды поступило сообщение, что одна из банд забрала у населения пшеницу, другие продукты и спрятала их в лесу. Рычков с товарищами сделали засаду. Банда с «Сотником» во главе явилась ночью, удостоверилась, что продукты у лесника, но уходя, попала в засаду. «Сотник» кинулся бежать с автоматом. Рыков вслед – с пистолетом. Ранил его в левую лопатку, тот упал, встал и снова побежал. Тогда Рычков выстрелил на поражение.

После этого случая наш герой получил записку с угрозой, что его обязательно ликвидируют. Пришлось усилить охрану. В 1947 году Рычков уезжает в отпуск, а на другой день в его квартире происходит взрыв. Когда Александр вернулся, друзья рассказали об этом инциденте. Вот уж действительно везунчик!

Осенью того же года лейтенант ушел в отставку и вернулся на малую родину. Работал в селе на разных должностях, затем устроился охранником на Тюменскую ТЭЦ-1, откуда и ушел на заслуженный отдых. С женой воспитали сына и дочь.

Как-то при встрече с молодежью ему задали вопрос: «А вы счастливы, Александр Степанович?». Он ответил: «Очень. Сколько раз смотрел смерти в лицо, прошагал пол-Европы, но остался в живых… Не случайно про меня не раз говорили, что я родился в рубашке».


6246