В музее-заповеднике на Андреевском озере – серьезное обновление экспозиции.
Выставка “Из глубины веков” построена по хронологическому принципу, и в этом отношении никаких изменений не произошло. Посетителя по-прежнему ждет путешествие во времени – от неолита через бронзовый век и все этапы века железного до XVI столетия нашей эры, когда вокруг Андреевского озера жили угры. Самые древние находки относятся к V тысячелетию до н.э. – каменные наконечники стрел, грузила, скребки, гарпуны, глиняная посуда.
Расположение экспонатов стало более упорядоченным, рассказывает сотрудник музея Иван Довгулевич. Их сгруппировали в так называемые инструментальные комплексы. Блок хозяйственных орудий, блок оружия, блок украшений… Даже неподготовленный посетитель не запутается.
Часть старых вещей убрана в запасники. Их место заняли предметы, которые зрители до сих пор ни разу не видели. Больше всех обновилась этнографическая часть экспозиции – сразу на 80%. Особое внимание привлекают два практически полных костюма – женский и мужской. Причем мужской – это костюм хантыйского шамана. Бубен в музее уже был. К нему добавили стрелы – тоже, оказывается, шаманский атрибут.
В числе новых экспонатов – хантыйский охотничий лук, каменная зернотерка с изображением бараньей головы. И необычный кинжал саргатского времени.
Саргаты, родственные скифам племена, пришли на Андреевское озеро в пору раннего железного века, то есть примерно в VI столетии до нашей эры. Они были хорошими металлургами и поддерживали торговые связи с отдаленными странами. Подтверждений тому найдено много, но кинжал европейского образца – особый случай. Для территорий, где обитали саргаты, он совершенно нетипичен. Появление в саргатских владениях такого кинжала говорит не только о развитой торговле, но и о перенятии воинских умений и приемов, необходимых для владения непривычным оружием.
Зернотерка с бараньей головой тоже непроста. Казалось бы, сугубо утилитарный предмет: каменная плита, на которой растирали зерно – тоже камнем, только поменьше. Но кто скажет наверняка, что этот прямоугольный кусок горной породы, пролежавший в земле несколько тысяч лет, использовался именно так, а не иначе? Подобные плиты с бараньими головами находили по всей Западной Сибири и считали ритуальными. Но сомнения оставались...
Все стало ясно благодаря трасологическому анализу, проведенному в Тюменском институте проблем освоения Севера: детальное изучение поверхности плиты с помощью современных технических средств обнаружило характерные следы растирания… Так разрешилась давняя археологическая загадка.
К обновленной экспозиции в музее-заповеднике подготовили и новую экскурсию. А с приходом тепла посетители, по традиции, смогут предаться молодецким забавам на свежем воздухе…



