Вчера в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция директора департамента лесного комплекса Тюменской области Андрея Мединцева и замдиректора базы авиационной и наземной охраны лесов Станислава Зинченко.
Они рассказали о пожароопасной ситуации в нашем регионе. С 10 апреля зарегистрирован 21 пожар на площади в 165 гектаров. Огонь прошелся по 153 га лесных угодий. Оперативно были ликвидированы 19 возгораний. Два обширных очага в Тюменском районе (у поселка Богандинский и с. Анохино) вчера еще продолжали тушить огнеборцы. Там были задействованы 15 человек и спецтехника.
Как сказал Андрей Мединцев, пик возгораний прогнозируется на период с третьей декады апреля по первую декаду мая.
С 1 марта в режим круглосуточного дежурства переведен единый командный диспетчерский пункт. В эти дни в лесах ведется патрулирование мобильными группами, задействованы 11 систем видеонаблюдения на высотных мачтах.
Под запретом
На территории Тюменской области в этом году строго запрещено ведение сельскохозяйственных палов. К таким мерам вынуждены прибегнуть власти региона в связи с наступлением пожароопасного периода.
Руководителям предприятий агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям и гражданам, проживающим в сельской местности, рекомендовано принять все меры по недопущению пожаров на сельхозземлях и в лесных массивах.
Главам муниципальных образований предстоит организовать работу по созданию противопожарных барьеров в местах примыкания угодий к населенным пунктам и участкам лесного фонда и обеспечить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении весенне-полевых работ.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесной зоне предусмотрена ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях. Предприятия и организации могут получить взыскание в сумме до 1 миллиона рублей.
По информации областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.



