Кажется, что в шестнадцать лет весь мир перед тобою распахнут и любые возможности не ограничены. А если все-таки ограничены? Физические. Тогда видеть мир только посредством Интернета или из окна дома?
Иная жизненная позиция у тюменца Ильи Наймушина. Свои ограничения физического здоровья – дефекты слуха и речи – он научился не замечать, а жить в обществе решил полноценно и насыщенно. Юноша любит спорт. Серьезно занимается развивающими интеллект шахматами и настольным теннисом – для физической активности.
Он участник не только областных и городских соревнований, но и юношеских спортивных игр параолимпийцев в Москве, турнира, организованного в Тюмени чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.
И везде хорошие результаты, о них свидетельствуют многочисленные грамоты и медали. Юноша хорошо интегрирован в обществе и чувствует себя в нем комфортно. Если человек дает себе установку, что он здоров и может жить, как все, – это уже заявка на успех в борьбе с недугом.
Однако инвалидам необходима помощь окружающих, и в первую очередь – семьи. В этом Илье повезло. Когда Наймушины переехали из Нижневартовска в Тюмень (мама Елена Валерьевна – детский врач, папа Антон Владимирович – инженер-нефтяник) родители решили, что сын попробует посещать обычный детский сад, чтобы подтягиваться в развитии до здоровых детей. И не ошиблись. Дефектолог Елена Третьякова, замечательный специалист, отнеслась к ребенку с пониманием и профессионально. Мальчик стал проявлять дизайнерские способности. Сегодня в квартире Наймушиных много предметов домашнего интерьера и рисунков выполнено Ильей. Сам оформляет свою комнату, помогает маме.
Прошу Елену Валерьевну поделиться опытом.
– У нас было не принято жалеть Илюшу с самого раннего детства, мы не зацикливались на его недуге. Совершенно глухой Бетховен писал великие музыкальные произведения,говорили мы сыну, а ты всего лишь слабослышащий. Как правило, такие дети гиперактивны, избыток энергии нужно направить в правильное русло. Везде нам встречались отзывчивые люди и хорошие специалисты. В нижневартовской школе в начальных классах педагог Ирина Александровна Нигматуллина попросила меня помочь ей. Мы нашли нужную литературу, и она применяла все новые методики в работе с нашим сыном. Она исподволь следила за его взаимоотношениями с другими детьми, ведь атмосфера в классе зависит от учителя.
И сейчас, проживая в Тюмени, Елена Наймушина поддерживает связь с нижневартовскими специалистами, которые работали с Ильей, обменивается опытом.
В Тюмени Илюша учится в коррекционной школе №77 для слабослышащих детей. Его приняли спокойно и душевно. Микроклимат в учреждении нормальный, а классный руководитель Альбина Гарибян организовывает то походы в театр, то коллективные дни рождения. Однажды в школу пригласили тренера из городского шахматного клуба. Илья очень обрадовался, что можно продолжать свое увлечение этой древней игрой, которую полюбил еще в Нижневартовске. И сейчас иногда ему удается обыграть даже дедушку – Владимира Алексеевича. На ничью он уже не соглашается. С друзьями, Сашей Межиным, Ксюшей, Ярославой, молодой человек общается по скайпу, с Владом Приходько вместе учатся. Но у него есть и старшие друзья-наставники. Это Елена Яковенко, которая в поездках на соревнованиях словно мама вторая. Это Наталья Логинова – руководитель областного центра реабилитации инвалидов, куда ему нравится приходить. Это строгий, но справедливый тренер по теннису Виктор Сидоров. С ним при встрече они здороваются за руку, на равных, чисто по-мужски, так говорит Илья. Ходить на тренировки в спорткомплекс «Центральный» и в центр «Возрождение» для Ильи – одно удовольствие. Среди школьных предметов больше внимания уделяет химии и физике, т.к. будущую профессию думает связать с медициной – это серьезная мотивация.
Довольна результатами и бабушка – Антонина Давыдовна:
– Он хочет все делать сам, не просит помощи. Во многом старается быть первым. Защищает младшего брата Ванечку, заботится о нем. Трудолюбив и серьезен.
А ведь еще в грудном возрасте прогноз врачей не обнадеживал. Однако терпение, вера и ежедневный труд близких сделали свое благородное дело.
– Все эти годы чувствовали ли вы поддержку в борьбе за сына? – спрашиваю Елену Валерьевну.
– Нам никто ничем не обязан. Однако ни муниципальные власти, ни общественные организации не самоустраняются, если с ними поддерживать нормальный контакт и смотреть в одну сторону. Любого ребенка нужно с малых лет готовить к жизни, а она порой жестока.
Очень правильный посыл со стороны мамы – быть готовым принять и выдержать неприятности судьбы, войти в общество на равных. Социальная реабилитация развивает необходимые навыки и побуждает к действию. Люди с ограниченными возможностями здоровья используют даже самый крохотный шанс, если его дала жизнь. В конечном же счете все зависит от самого человека, ибо «победивший других – силен, победивший себя – всесилен».
Материал подготовлен в рамках проекта при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
Координатор проекта: Кошкарова Е.Н.
Телефон: 8-3452-22-74-93.



