Сибирь прошлым богата

В центре дополнительного образования детей и молодёжи (во Дворце искусств «Пионер») состоялся традиционный, восьмой по счету, историко-краеведческий конкурс-игра «Наследники». На этот раз на тему «История Российской государственности на территории современной Тюменской области». Сюда прибыли команды школьников из пятнадцати муниципальных образований.

Как рассказала одна из организаторов конкурса методист областного центра туризма «Азимут» Тамара Ожгибесова, тема выбрана по случаю Года истории России. Исполняется 1150 лет Российской государственности и 200 лет со дня победы над французскими оккупантами в Отечественной войне 1812 года.

– С каждым годом число участников конкурса «Наследники» растёт, – замечает Тамара Николаевна. Те ребята, которые четыре года назад были семиклассниками, сейчас уже в выпускных классах. Видимо, игра увлекает, подвигает узнать что-то ещё интересное. Она ведь всегда связана с прошлым тех мест, где они живут. Стоит узнать какую-то малоизвестную историю родного края, углубляемся в поиск. Мы наблюдаем тенденцию, что большинство из «наследников» поступают в соответствующие вузы: занимаются историей, филологией, культурой, этнографией, туризмом. Главная же наша цель – привить учащимся интерес к истории малой родины, нашего региона и страны. Примерные вопросы были направлены в районы ещё в декабре прошлого года, поэтому, команды приехали подготовленными.

Татьяна Головачёва, замдиректора Центра детского творчества Тобольского района, привезла сборную знатоков из сёл Малая Зоркальцева, Санниково и Нижние Аремзяны. Накануне они стали победителями аналогичного районного конкурса. В прошлом году тоболяки заняли первое место в областном состязании.

– У нас сложились тесные связи с преподавателями исторического факультета Тобольской государственной академии имени Менделеева, – говорит Татьяна Ивановна. – Они проводят с ребятами занятия, тренинги, составляют вопросы. В селах действуют школьные музеи разной направленности. В Абалакской, например, много материалов о знаменитых личностях, оставивших свой след в истории, в частности, о Ермаке, о писателях. Там мы проводим уроки.

Игра проходила в три тура. В итоге победителями стали ребята из Казанского района. Дипломы второй степени получили ярковские знатоки, а третье место заняли тоболяки.

В программе мероприятия состоялась презентация областной экспедиции «Околица». Творческую встречу с юными краеведами провел известный тюменский историк, краевед, географ и писатель Аркадий Захаров, пишущий под псевдонимом Иван Разбойников. Он рассказал о сказочном Лукоморье, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе, о многих других своих исследованиях и открытиях. Аркадий Петрович подарил всем участникам команд-победителей и команде столика под номером 13 (конкурс прошел 13 апреля, в пятницу) – свои книги с автографом.

P.S.: конкурс юных краеведов проводится под эгидой департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области при непосредственном участии специалистов центров дополнительного образования детей и молодежи ДИ «Пионер» и туризма «Азимут».


6212