Весна – время посева семян. В связи с этим возникает много вопросов. Ответы на большинство из них можно найти на пакетике с семенами. Надо лишь внимательно прочитать этикетку.
Почти всегда указаны вес и количество семян. Обратите внимание и на дату сбора (например: урожай 2004 г.) и срок годности. Данные о всхожести позволяют сохранять пакетик с неиспользованными семенами на следующий год, а если они хорошо хранятся, – и дольше. Если семена вложены в маленький вакуумный пакет, значит, его можно склеить заново, прогладив край утюгом. Так они сохранятся лучше.
Место расфасовки семян подскажет, как будет чувствовать себя растение на вашем участке. Почти всегда имеются сведения о сроках посева или указывается возраст рассады для посадки в грунт. Например: выращивают рассаду 60 –70-дневного возраста. Это значит, что посеять семена на рассаду нужно за 60 дней до наступления последнего весеннего заморозка (которые бывают 6–10 июня). Или до момента посадки в пленочную теплицу.
Время прорастания семян также важно, чтобы знать, на сколько дней следует запастись терпением в ожидании всходов. Часто указывается, нужно ли перед посевом замочить семена. Обычно требуют замачивания душистый горошек, ипомея, мина, жакаранда, пассифлора, кобея, аспарагус, горечавка.
Перед замачиванием семена неплохо промыть в проточной воде. При этом вымываются вещества-ингибиторы, препятствующие прорастанию. Для замачивания хорошо использовать раствор иммуноцитофита. Таблетку растворяют в охлажденной кипяченой воде (в одной столовой ложке) в небольшой емкости. Затем на дно кладут кусочек салфетки, и на нее сверху семена на 3–12 часов. Семена с тонкой оболочкой за это время хорошо набухают и даже проклевываются. Признаком пробуждения для других семян является появление вокруг них пены.
Крупные семена или семена с твердой оболочкой для дальнейшего пропитывания влагой помещают в гидрогель или во влажную салфетку. Свежий гель из гранул нужно готовить на кипяченой воде, а старый предварительно обеззараживают, прокипятив его несколько минут. Остывший гель засыпают в пластмассовую прозрачную коробочку с крышкой, которая должна быть продезинфицирована кипятком, спиртом или промыта хлорсодержащим моющим средством. В гель семена погружают не полностью, а только слегка. Ежедневно проветривают. Обычно за 1–2 суток семена набухают, и их можно высаживать. Ждать, пока они проклюнутся в геле, опасно, так как плесневые грибки и бактерии, которые содержатся на поверхности семян, любят нападать на проростки. При развитии грибка гель становится мутным, появляется неприятный запах, семечко покрывается скользким налетом. Его придется выбросить, а другие семена, которые еще не поражены, промыть и высадить в землю. Не следует путать помутнение геля с его окрашиванием. У некоторых растений семена перед прорастанием окрашивают вокруг себя гель, он становится желтоватым или темным, но сохраняется прозрачность и отсутствует запах гниения или брожения. Должна быть указана на пакетике с семенами и глубина заделки при посеве. Обычно это несколько мм для мелких семян. Крупные –заглубляют на глубину, равную трем (по ширине) диаметрам семени. Если указана глубина 0, это означает, что семена лишь слегка вдавливают в почву и не присыпают сверху. Такие семена прорастают на свету.
Для многих культур на пакетиках указан тип грунта для посева. Земля для рассады покупается или готовится самостоятельно. Если готовый почвенный грунт содержит триходермин, то перед посевом его не пропаривают. Триходермин подавляет рост патогенных почвенных грибов и защищает всходы от гнили. Все взошедшие в нем семена выживают. Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать паром 30 мин (в кастрюле над кипящей водой устанавливают дуршлаг, застилают его марлей, и на нее сыплют землю). Земля для посева должна быть слегка влажной, но рыхлой, не слипаться в комок. Перед посевом ее слегка уплотняют. Важно для некоторых растений правильно подобрать емкость для посева. У некоторых проростков (кофе, пальмы) корни очень длинные, им требуются высокие горшки. Другие проростки не переносят пикирования, и их высевают сразу по одному семени (все тыквенные, некоторые пальмы). В емкостях для посева желательно наличие дренажного отверстия. Каков температурный режим проращивания, как поливать и нужно ли накрывать семена при прорастании – об этом также можно прочитать на пакетике с семенами. Обычно емкости с посевами накрывают стеклом или пищевой полиэтиленовой пленкой – до прорастания. И не спешите выкидывать пакетик, информация, изложенная на нем, может вам пригодиться и на следующий год при посеве уже собственных семян.



