В первом квартале 2012 г. в Калининском районе г. Тюмени отмечен рост пожаров на автотранспорте. Пожары на автотранспорте занимают второе место после пожаров в жилье. В первом квартале произошло 18 случаев загораний автомобилей, что составляет 23% от общего количества пожаров в районе, за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 18%. Основными причинами возгорания транспортных средств являются:
– неисправная электропроводка;
– неисправность узлов или систем автомобиля;
– авария, в результате которой нарушена герметичность трубок и емкостей транспорта;
– курение водителя во время заправки или за рулем;
– нарушение правил эксплуатации транспортного средства (применение самодельных или несертифицированных агрегатов, например, неисправного газового оборудования);
– использование открытого огня для прогревания двигателя в холодное время года.
Пожар в автомобиле начинается практически незаметно. До возникновения дыма и запаха обнаружить его непросто. К моменту обнаружения пожар может достичь размеров, при которых огнетушитель уже не поможет.
Время, за которое огонь охватит салон, зависит от характера возгорания – от нескольких секунд до трех минут. А за 10 минут легковой автомобиль может сгореть полностью. Горят в основном легковые автомобили – 80% всех зарегистрированных в сводках загораний на транспорте. Связано это с тем, что легкового транспорта год от года становится больше. А вот мест для его безопасной стоянки в городах не так уж много – дворы и небольшие парковки возле магазинов, именно они становятся пристанищем техники в вечернее и ночное время. И подавляющее число загораний на автотранспорте происходит, когда машина оставлена без присмотра.
Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют автомобилистам вовремя проводить сезонное техобслуживание своих машин, обращать внимание на состояние элементов проводки, места соединения контактов. И ни в коем случае не использовать самодельные средства пуска и подогрева, не говоря уж о применении паяльных ламп.
Для установки газового оборудования надо обращаться только в фирмы, имеющие сертификат на проведение таких работ – пусть это будет немного дороже, но зато с гарантией. Если вы ставите свою машину на автостоянку, обращайте внимание на имеющиеся средства пожаротушения, наличие пожарного щита и буксировочных средств, например, жестких сцепок для эвакуации машин во время пожара.
А соблюдение простых, на первый взгляд, норм, таких, как наличие огнетушителя, лопаты, куска плотной ткани и троса в каждой машине, поможет в случае ЧП не только спасти собственный автомобиль, но и оказать помощь коллегам-автомобилистам.



