Напоминаем, что приказом Росрыболовства № 319 от 13 ноября 2008 г. утверждены Правила рыболовства для Западно-Сибирского региона, в том числе для Тюменской области. Согласно этому приказу рыболовам-любителям в местах общего пользования или на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, вылов водных биоресурсов разрешён только следующими орудиями лова:
летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
спиннингами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;
жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и перемётами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
на дорожку («троллингом»);
специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
подъёмниками «пауками» и черпаками с берега размером не более 200х200 см и с размером (шагом) ячеи не более 24 мм;
мелкоячеистыми бреднями для лова живца длиной не более 3 м, с размером ячеи не более 15 мм;
раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.
Пункт 38.1.2 разрешает применение на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, дополнительно к вышеуказанным, следующие орудия лова:
ставные сети длиной не более 50 метров на пользователя, с размером ячеи не менее 22 мм;
плавной верховой сетью длиной не более 75 метров, с размером ячеи не менее 40 мм;
бреднем длиной не более 25 метров;
фитилями в количестве не более 2 штук на пользователя, с размером ячеи в озёрах – 36 мм в бочке и 40 мм в крыльях, на реках – 26 мм в бочке и 40 мм в крыльях.
Из этого следует, что рыболов-любитель при выезде на природу не имеет права выставить традиционные орудия лова – сеть или фитиль, это будет нарушением Правил. Рыбачить можно только спортивными снастями, да и то, чтобы зайти с ними на рыбопромысловый участок, нужно предварительно получить разрешение пользователя этого участка. Вообще-то Правила разрешают использование сетных орудий на водоёмах, закреплённых для спортивного и любительского рыболовства. Однако закрепление производится в результате конкурсов, а их проведение по указанию из столицы заморожено на неопределённый срок.
Единственный небольшой плюс новых Правил – отмена ограничения максимального количества улова. При вывозе с водоёма также нет ограничений ни по количеству рыбы, ни по её состоянию (свежевыловленная, солёная, копчёная или вяленая).
Следует напомнить о нерестовом запрете на рыбалку. На реках, речках и озёрах пойменной системы он установлен от распаления льда до 15 мая. В замкнутых озёрах нерестовый период длится с 15 мая до 15 июня. В это время запрещена не только рыбалка, но и использование на водоёмах моторного транспорта.
Инспекторы Службы охраны животного мира будут строго пресекать незаконную рыбалку. Штраф за это предусмотрен Кодексом об административных нарушениях РФ от одной до 2 тысяч рублей. За нахождение в водоохранной зоне водоёма на автотранспорте также применяются штрафные санкции – от 3 до 5 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен и за мытьё автомобиля вблизи водоёма. И не важно река это, озеро, пруд или карьер.