Нам нельзя жить без связи

Что такое связь? Это передача и прием информации с помощью различных средств – телефон, радиосвязь, видеосвязь, Интернет и т.д. 20-25 лет тому назад сотовая или мобильная связь для россиян казались фантастикой, так же, как Интернет. А сегодня это необходимость почти для каждого…

В любую минуту можно позвонить или связаться по Интернету не только с самой отдаленной точкой нашей страны, но и всего мира. Услугами Интернета пользуются даже по мобильному телефону. Виды связи множатся, совершенствуются с каждым годом. Да это и понятно – живем в век информационной революции.

По видеосвязи светила здравоохранения консультируют проведение сложных операций, диагностируют больных за тысячи километров. В режиме он-лайн проходят видеоконференции, совещания, на которых обсуждаются в режиме реального времени самые актуальные вопросы и проблемы.

Система мониторинга «Глонасс» позволяет автомобилисту добраться до места назначения не просто по кратчайшему пути, но и выбрать более благоу-строенную и не загруженную транспортом дорогу. Отжила поговорка о том, что язык до Киева доведет. Теперь до Киева вам поможет доехать спутниковая связь.

К чему этот экскурс в историю? Да потому, что есть повод. В одной из фирм г. Тюмени, у общества с ограниченной ответственностью «Зуммер», занимающейся строительством сетей связи, юбилей – двадцать лет. Наш корреспондент встретился с директором фирмы Михаилом Троцким.

– Михаил Владимирович, говорят, что в жизни ничего случайного не бывает. Как вы считаете, то, что вы занялись связью – это случай или осознанный выбор?

– Я окончил Уфимский энергетический техникум и Тюменский индустриальный институт по профессии энергетик. Работал в Уфе, на Тюменском Севере, в тресте «Тюменьгазстрой»… Словом, за плечами большой производственный опыт.

067-4-2Помните девяностые годы? Горбачев объявил перестройку, но никто тогда не знал, во что она выльется. Так вот, в те годы заговорили о кооперативах. На предприятиях начались сложности, пошли сокращения. Небольшая группа, в которой был и я, решила образовать кооператив. Дело было незнакомое.

На базе участка по обслуживанию систем телефонной связи, после долгих размышлений и обсуждений, приняли решение о создании юридического лица. Начинали с малого. По существу с нуля. Нас приютили на ТЭЦ-2. сидели в одной комнатке: ни техники, ни инструментов, ни оборудования. Было одно желание – работать.

Вот так я и стал предпринимателем. Конечно, один бы ничего не добился. Спасибо, что рядом оказались надежные люди, на которых можно было положиться. Свою деятельность начали с ремонта существующих сетей связи Тюменской ТЭЦ-2, а также с участия в программе городских телефонных сетей «Народный телефон». Когда начали появляться объемы и средства, задумали строить собственную базу. Выбрали пустырь на улице Молодежной. Построили арочник, гаражи, затем административное здание, провели тепло и электричество, благо, что эти сети рядом. Технику стали закупать.

Вот вспоминаю сейчас и не верится, что все это с нами было. Словно сон какой-то. Но выстояли, нашли свою нишу на рынке и встали на ноги.

– Каким образом, если не секрет?

– Одной из наших удач стало участие в выполнении федеральной программы. Примерно в годы становления нашей фирмы началось внедрение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Волоконно-оптические кабели прокладываются под землей, по дну водоемов, в тоннелях и коллекторах, а также на ЛЭП. У нас широкое применение нашел последний способ их прокладки, – подвеска на ЛЭП. На сегодня мы построили ВОЛС из Тюмени до Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Ишима, Тобольска и охватили многие города севера Тюменской области: Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Радужный, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Надым, Новый Уренгой…

Мы не только строим линии связи, но и занимаемся их эксплуатационно-техническим обслуживанием.

В сотрудничестве с такими мощными компаниями-заказчиками и партнерами, как «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Ростелеком», «Эр-Телеком» и многими другими, построенные за эти годы тысячи километров ВОЛС, как говорится, «под ключ», отвечают самым высоким нормам и требованиям.

Конечно, строительство ВОЛС – процесс сложный. Ведь прокладываем линии зимой, в сорокаградусные морозы, и в летнюю жару, когда гнус и мошка. Идем через болота, это требует спецтехники и не просто профессионализма, но и немалой самоотдачи от людей.

067-4-3Непростая задача – эксплуатировать ВОЛС, чтобы не допустить срыва передачи информации по нашим линиям. Мы стремимся делать все, чтобы сигнал не «гас». Ведь сотни компаний и сотни тысяч людей пользуются услугами Интернета и другими благами цивилизации.

– Михаил Владимирович, насколько я в курсе, у вашей фирмы есть и другие производственные направления?

– Да. Мы занимаемся проектированием и монтажом слаботочных систем (сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение, радиофикация, системы оповещения). Есть у нас свой радиодоступ в Интернет, на определенных частотах оказываем услуги связи в Тюмени, Ишиме, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

Есть и другие направления. Так что фирма стала своеобразным холдингом.

– Вот вы сказали о команде. О ком в юбилей вам бы хотелось сказать добрые слова?

– Например, о начальнике отдела информационных технологий Вячеславе Губкине. Очень грамотный специалист. Он не только прекрасно знает технологию систем обработки информации, но и осуществляет руководство по обеспечению бесперебойного функционирования систем связи.

Или Игорь Демкив. Начинал учеником электромонтера ОПС. Сейчас – замдиректора по производству. Грамотно руководит самостоятельным направлением работы нашей фирмы – участком слаботочных сетей. Обладает исключительной способностью к самообразованию, трудолюбием, хороший организатор.

Электролинейщик Владимир Пермяков. Связист с большой буквы. Его руками в Тюмени и за ее пределами построены сотни километров линий связи и смонтированы городские телефонные станции.

Еще электролинейщик – Николай Росликов. Начинал монтажником, сейчас бригадир. Его «конек» – прокладка оптических кабелей на высоковольтных линиях передач.

Владимир Коркин – кабельщик-спайщик. О таких говорят – умница. Техническая грамотность, трудолюбие сделали его незаменимым среди кабельщиков.

Да почти о каждом есть что сказать доброе.

Например, Георгий Михайлов пришел со студенческой скамьи, а теперь по существу все северные работы по прокладке волоконно-оптического кабеля по высоковольтным линиям электропередачи на его плечах. И, главное, его не надо подталкивать, все видит сам, все вопросы решает на месте, самостоятельно.

А как не сказать добрые слова в адрес командного состава: главного бухгалтера Ольги Логиновой, главного инженера Ивана Губкина, заместителя директора по строительству Андрея Обухова, технического директора Сергея Сорогина, коммерческого директора Сергея Корчина, начальника производственно-технического отдела Людмилы Шевелевой… 067-4-4Да каждого сотрудника «Зуммера» хочется сегодня поблагодарить: и инженерно-технический состав, и рабочих. Ведь все они по крупицам создают успех фирмы и ее авторитет.

– Михаил Владимирович, двадцать лет, как принято говорить, – начало пути. Поделитесь планами на будущее.

– Индустрия связи не стоит на месте. Она продолжает развиваться как один из лидирующих секторов экономики. Остается только гадать, какой прорыв предложат специалисты по связи в ближайшие годы. Поэтому нам необходимо постоянно совершенствоваться и не отставать от требований времени.

Уверен, что наши опыт и мастерство будут востребованы. А за нами дело не станет.

 

Человек с большой буквы

067-5-2Валерий КАЛИН

В свое время американский президент Теодор Рузвельт писал: «Достоин уважения не тот, кто просто фиксирует события, и не тот, кто их критику­ет. Достоин уважения тот, кто действует, совершает поступки, знает, что такое энтузиазм, отдаёт себя целиком достойному делу; кто познаёт, если повезёт, прекрасное ощуще­ние победы, а если проиграет, то в отчаянной борьбе, и душа его никогда не встанет в ряд с холодными, безразличными душами тех, кому неведо­мы ни победы, ни поражения».

Эти слова, сказанные много лет назад, в полной мере относятся к Игорю Александровичу Шаповалову, внесшему значительный вклад в развитие и становление нефтегазового комплекса Западной Сибири. Сила его профессионализма – в огромном опыте. 47 лет он живет и работает в Тюменской области.

А начиналась трудовая биография в далеких сороковых. Был разнорабочим, прицепщиком, штур­вальным комбайнера колхоза «Большевик» села Большой Карай. Затем служил, учился в Саратовском нефтепромысловом техникуме, Омском машиностроительном институте. Был слесарем, мастером управления строительства «Омскстрой» Миннефтестроя СССР на строительстве в Омске предприя­тий нефтехимии – старшим инженером, прорабом строительного треста №1, глав­ным специалистом завода сборного же­лезобетона и металлоконструкций, главным инженером завода теплоизо­ляционных изделий и строительных конструкций, началь­ником спецуправления №19, управ­ляющим комсомольско-молодежным трестом «Тюменьгазмонтаж» Главтюменнефтегазстроя Мингазпрома СССР.

С 1965 года принимал участие в обустройстве Шаимского, Усть-Балыкского, Сур­гутского, Самотлорского и др. неф­тяных месторождений; с 1969 года – Медвежьего газового, Уренгойского и Ямбургского нефтегазоконденсатных месторождений; сооружении маги­стральных газопроводов северных рай­онов Тюменской области, нефтепрово­дов, в числе которых «Шаим – Тюмень», «Усть-Балык – Омск», «Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск». Строил города Надым, Уренгой, Лабытнанги, Салехард, Сургут, Нефтеюганск, Урай, Тюмень, национальные поселки Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Особый вклад внес в развитие газовой промышлен­ности на севере региона при обустройстве Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Затем Игорь Александрович – начальник Сибирского объединения по строительству городов Западной Сибири «Сибжилстрой» Миннефтегазстроя СССР. Пер­вый секретарь Тюменского горкома КПСС. Начальник Главямбургнефтегазстроя, созданного в соответствии со специаль­ным постановлением правительства, в последующем – объединения «Арктикнефтегазстрой», образованного после реорганизации главка и на его основе. Руководитель ассоциации «Арктикнефтегазинвест». Руководитель представительства ОАО «Стройтрансгаз» в Тюмени. Принимал активное участие в газификации сел России.

Таковы этапы трудовой биографии этого легендарного человека. Как результат – званий и наград у Шаповалова немало. Он лауреат Ленинской премии (1980), лауреат премий имени академика И.М. Губкина (1970), В.И. Муравленко (2002), Б.Е. Щер­бины (2004), Н.К. Байбакова, А.К. Кортунова. Заслуженный строитель РСФСР (1991). Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа (2001), Романовского района Сара­товской области (2000).

Отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, во­семью медалями СССР и семью – государственных, ведомствен­ных и общественных организаций России. Удостоен званий «Почетный строитель России», «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Почет­ный работник газовой промышленности», «Почетный работник Миннефтегазстроя СССР», «Почетный работник Роснефтегазстроя Рос­сии», «Почетный радист». Имеет почетные знаки Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ, семь медалей ВДНХ СССР.

Сейчас Игорь Александрович участвует в деятельности Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строитель­ства, Союза строителей Тюменской области, Российского союза нефте-газостроителей (РОССНГС); явля­ется председателем Совета почетных граждан г. Тюмени. В ноябре 2007 года избран председателем Тюмен­ского областного совета ветеранов войны и труда, стал советником губернатора Тюменской области.

Люди, заслужившие чисто профессиональное признание, – это те, кто одарен талантом от Бога и кто умножил свой талант трудом. Жизнь Игоря Александровича – яркое подтверждение того, что он – достойный сын Отчизны.

20 апреля ему исполняется 80 лет. Как-то он сказал: «Вот и вся моя жизнь, такая длинная и такая короткая… Я отвечаю за каждый прожитый день и мне не стыдно – я не предавал свои внутренние принципы, а это главное в моей жизни». Игорь Александрович Шаповалов – фантастически энергичный человек. Таких еще называют – Человеком с большой буквы. В канун дня рождения хочется пожелать ему здоровья, бодрости и претворения в жизнь всех творческих планов и задумок!


6210