Главное – побывать на природе

Определены сроки и нормы добычи пернатой дичи на весенний период 2012 года. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области на территории Тобольского, Уватского и Вагайского районов охота на водоплавающую дичь разрешена с 5-го по 9 мая. На территории остальных 19 районов области она открывается также на 5 дней, но несколько раньше: с 28 апреля по 2 мая. Охота на боровую дичь открывается в эти же сроки, однако лишь в закрепленных охотничьих угодьях.

Норма допустимой добычи водоплавающей дичи – два селезня и один гусь в день. Для закреплённых угодий к этой норме добавляются один глухарь и три тетерева за сезон охоты, а также два вальдшнепа в день.

В соответствии с постановлением правительства области для получения разрешения необходимо написать заявление с указанием данных паспорта, охотничьего билета, сроков и места охоты и представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за добычу объектов животного мира. Выдача разрешений на добычу водоплавающей дичи в общедоступных охотничьих угодьях организована по месту нахождения межрайонных отделов управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, а также в Тюмени по адресам: ул. Свердлова, 35/3; ул. Республики, 175; ул. Ямская, 116; ул. Тульская, 8а.

Р. S. В связи со снижением численности водоплавающей дичи (как изменить ситуацию предлагаю обсудить в следующих выпусках «ОП») многие охотники настаивают в весенний сезон уток не трогать. Но пока такого решения не принято, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тюменской области Александр Матыченко призывает не гнаться за трофеями, а использовать открытие охоты как лишний повод побывать на природе, посидеть с друзьями у костра. Так что пусть фраза «ни пуха ни пера» звучит как буквальное пожелание. И, разводя костёр, не забывайте о пожарной безопасности.

Добрых вам встреч с природой!


6231