В Тюмени ученые и врачи-практики поделились опытом лечения и реабилитации при острых мозговых катастрофах
Заболевания сосудов головного мозга, к сожалению, молодеют. Сегодня инсульты случаются не только у пожилых, но и среди людей моложе сорока лет. В Тюмени, по данным популяционного регистра, в год диагностируется четыре новых случая на 1000 населения. Как показывает практика, только 25 процентов пациентов, перенесших инсульт, могут вернуться к прежнему образу жизни.
В минувшую пятницу на базе федерального центра нейрохирургии состоялась областная научно-практическая конференция «Оказание помощи больным мозговыми инсультами». В работе форума приняли участие ведущие тюменские специалисты, а также ученые из Москвы и Казани. Участники этой встречи обсудили такие актуальные темы, как организация неотложной помощи больным мозговыми инсультами в остром периоде, головокружение при заболеваниях сосудов головного мозга, реабилитация больных и новые подходы к профилактике мозговых инсультов.
Наиболее уязвимым в отношении возникновения инсульта является население трудоспособного возраста – 50-60 лет, хотя эта болезнь «молодеет» и случается даже у детей. Как говорит заведующая кафедрой неврологии Тюменской государственной медицинской академии, профессор Людмила Рейхерт среди причин, приводящих к острым сосудистым мозговым катастрофам, выделяют те, на которые можно повлиять и которые неустранимы. Фактор риска – возраст: чем старше человек, тем выше вероятность возникновения инсульта. А вот, например, контроль артериального давления, исключение вредных привычек, правильное питание, адекватная физическая нагрузка, разумное чередование труда и отдыха существенно минимизируют риск возникновения сосудистых катастроф.
Тем не менее это заболевание актуально не только для нашего региона, но и для всей России. Проблема как таковая признана на государственном уровне. Сегодня в нашей стране активно создается сеть лечебных учреждений для оказания высокотехнологичной помощи пациентам в острый период и на этапе восстановления. Так, в Казани уже организованы сосудистые центры, где помимо лечебного процесса реализуются образовательные программы. «Для того чтобы начинание заработало, необходимо не только создать команду профессионалов-единомышленников, иметь качественное оборудование, но и организовать систему оказания помощи, где каждый сотрудник выполняет свои обязанности в соответствии с алгоритмом действий», – считает Людмила Рейхерт.
Инсульт – заболевание, нередко приводящее к утрате трудоспособности и инвалидизации пациентов, и здесь чрезвычайно важна тема реабилитации. Она требует больших усилий со стороны медицины и немалых материальных средств от государства. Реабилитационная программа для пациентов, перенесших инсульт, проводится в санатории «Тараскуль», где имеется сосудистое отделение, действует отделение для спинальных больных.
Ряд мероприятий по внедрению реабилитации организован в областной больнице восстановительного лечения, многое сделано на базе федерального нейрохирургического центра, где трудятся подготовленные специалисты.
Надо заметить, в Тюмени нейрососудистые центры стали создаваться раньше, чем на эти цели начали выделяться федеральные деньги. Такой центр организован на базе областной клинической больницы №2, межрегиональные сосудистые центры появились в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме. Как сообщила главный невролог Тюменской области Людмила Рейхерт, в Ишиме центр был открыт неделю назад, в Ялуторовске завершен ремонт помещения, поступило оборудование, и он находится в стадии запуска, в Тобольске уже на протяжении года пациенты получают помощь в сосудистом центре. Таким образом, мы выходим на новый уровень работы. Специализированная помощь становится высокотехнологичной и доступной не только для жителей Тюмени, но и более отдаленных районов области.
Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



