Студенты придумали, как сделать вуз мобильным
Первое в России мобильное приложение для университета разрабатывает вместе со своими друзьями студент третьего курса УрФУ, а в прошлом ученик обычной средней школы села Дубровное Тюменской области Максим Ровкин. Узнать изменения в расписании, номер телефона кафедры, найти нужный кабинет – все это студенты уральского вуза смогут сделать с мобильного телефона.
В школе Максим Ровкин неплохо учился, занимался спортом, мечтал о военной карьере и вовсе не собирался поступать в УрФУ. Но в 11 классе его будто «замкнуло». Неожиданно для себя и окружающих понял, что хочет быть программистом. Желание было настолько сильным, что решил ехать в Екатеринбург и пробовать себя в Институте математики и компьютерных наук Уральского федерального университета. Многим одноклассникам Максима это казалось невозможным, но он поступил с первого раза на «бюджет» и сейчас считает, что на самом деле все зависит от человека, его желания и самодисциплины.
«Не вижу смысла в красном дипломе. У меня есть знакомые, которые так и «закончили» университет, но стать профессионалами и получить хорошую работу им это не помогло. Если не показываешь себя на практике, если не можешь написать тестовую программу при устройстве в серьезную «контору», какой же ты специалист? Взять, к примеру, УрФУ. Здесь очень серьезная подготовка, наши программисты выступают на крупнейших мировых олимпиадах, и даже создан специальный клуб для «олимпиадников». Но в клубе интересные задачи решаются лишь в теории, а мне интересно применять все полученные знания в жизни», – делится своим впечатлением Максим.
В качестве первой серьезной работы на втором курсе вместе с ребятами с параллели Максим Ровкин написал приложение, которое создает красивые 3Д-иллюзии: изображение графически обрабатывается и затем его можно наносить на асфальт. С разработкой студенты выступали на международном коллоквиуме, где среди участников были самыми младшими. Вспоминают, что на фоне очень серьезных проектов старших коллег им было страшно. Конечно, тогда не все получилось правильно, тем более что проект представляли на английском языке, но первые шаги в реализации задуманного были сделаны, работа продолжается.
Недавно у Максима с друзьями родилась новая идея – написать мобильное приложение для родного университета. Свою идею озвучили на кафедре, попросили помочь в предоставлении информации, материально-технической базы, и преподавателям идея понравилась.
«Сами студенты приходят с разработками не часто. Как правило, они работают в коллективах с опытными разработчиками. Инновационная идея, конечно, может прийти и как озарение, – говорит проректор УрФУ по инновационной политике, доктор экономических наук Сергей Кортов. – Но гораздо чаще она, а тем более инновационный проект и бизнес, рождается в результате целенаправленной работы, вырастает из исследований, которые проводятся научными школами университета. Организовать процесс выработки идей и воплощения их в реальных проектах и предприятиях – та задача, которую сегодня решает Инновационная инфраструктура УрФУ. Надеюсь, студенты и дальше будут принимать в этом активное участие».
В команде Максима работают еще три человека: Константин Ушенин и Евгений Ельчугин, со второго курса того же института, и Михаил Авдеев, выпускник «журфака». В университете им предоставили возможность писать программы прямо на телефон. Подобное мобильное устройство есть у ограниченного числа разработчиков, это опытный образец, но студентам невероятно повезло: Microsoft предоставил Институту тестовый телефон и свободный доступ для написания и установления программ. Уже месяц ребята занимаются реальной разработкой, а не теорией. Сейчас идея окончательно оформилась, и ее написали под Windows Phone. Но впереди адаптация под более распространенные у студентов Android и iPhone, а это еще месяца два работы.
«Мы начали просто так, а потом поняли, что это будет полезно для всех. Только из-за расписания многие скачают, потому что это удобно. Каждый раз приходится ходить в деканат – смотреть, узнавать… А здесь расписание всегда под рукой, актуальное, своевременно обновляется. Также в приложении будут все необходимые контакты, все должности, карта ректората и университета, будет лента новостей УрФУ. Основная информация находится на специальном сервере. В телефоне будет приложение, которое скачивает с сервера запрашиваемую инфомацию, но кое-что будет непосредственно на «трубке» лежать, карты, например. Для студентов УрФУ приложение станет бесплатным. Скоро начнем распространять среди друзей – создадим тестовую группу. Насколько нам известно, ни у одного вуза в России нет мобильного приложения. Мы будем первые», – гордится своим изобретением Максим Ровкин.



