23 апреля от военкомата автобус повезёт в Тюмень первых десять заводоуковских новобранцев... Позади – вольная гражданская жизнь, впереди – тяготы и лишения солдатской службы, которые ребята, как это и предписывает воинский устав, обязаны переносить стойко и мужественно.
Всего городской округ до 15 июля направит в армию сотню юных бойцов. Служить они будут во всех родах войск, на всей территории страны, а, возможно, и за её пределами. Это уж кому как повезёт. Но прежде всего армейское будущее завтрашнего воина определяет военно-медицинская комиссия.
– Самые жёсткие требования по здоровью предъявляем к призывникам, направляемым в войска специального назначения и в воздушно-десантные, где наиболее тяжёлые физические и морально-психологические нагрузки, – говорит начальник отдела военного комиссариата Эркин Сайдалиев.
По его мнению, сибиряки и телом, и духом крепче своих сверстников из иных регионов России. И всё же почти каждого третьего призывника вынуждены направлять на дополнительное медобследование.
– А кого армия категорически не принимает в строй?
– Прежде всего тех, у кого непогашенная судимость, ограниченно годных по состоянию здоровья, а также склонных к суициду, что с некоторых пор стало серьёзной проблемой в войсках. Имеется жёсткий приказ командующего Центральным военным округом, и мы не имеем права поставлять в армию потенциальных самоубийц.
– Традиционный вопрос. Кто из заводоуковцев на этот раз пополнит самое элитное подразделение Вооружённых сил РФ – президентский полк?
– Их трое. Горожане-близнецы Вячеслав и Евгений Борькины и Роман Шаров из села Шестаково.
За годы службы в Заводоуковске для Э. Сайдалиева нынешний призыв 12-й. Случаются встречи с бывшими призывниками, отслужившими как надо, получившими военно-учётную специальность, ставшими настоящими мужчинами, готовыми к любым превратностям жизни. А сколько приходит писем от командиров частей и подразделений с благодарностями за наших ребят! Сказывается и военно-патриотическая работа с юношеством, что идёт в городском округе, начиная с кадетских классов.
Совет ветеранов, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, казаки, священнослужители – они примут участие в традиционном дне призывника 26 апреля в молодёжном центре.
Особенностью призывов последних лет стал высокий уровень образования новобранцев (многие из них имеют высшее). Учитывая, что Российская армия масштабно модернизируется, такое пополнение только приветствуется. Однако призывникам, имевшим отсрочку для учёбы в вузах или колледжах, и тем, кому ныне исполнилось 22-24 года, придётся встать в строй 18-летних, что отнюдь не вызывает у них восторга. А вот 24-летний учитель Михаил Шестаков опасается, что за год отлучения от школы утратит профессиональные навыки. Впрочем, Михаил осознаёт: долг Родине надо всё же отдать сполна. Юрию Астафьеву, окончившему агролицей, тяжело будет расставаться с родным домом и близкими. Но кому не тяжело?
…Среди шумной молодёжи, заполнившей военкомат, увидел пожилого мужчину, скромно присевшего в сторонке. Было видно: кого-то ждёт.
– Сыны мои – Артур и Тимур – проходят комиссию, – пояснил он, назвавшись Альбертом Аличановичем Валишиным из Ингала. – Сам я прошёл армейскую выучку 25 лет назад в погранвойсках. Теперь их время настало, пусть отслужат честно. Таков мой отцовский наказ.



