Столкнувшись с критической ситуацией в парке Ю.А. Гагарина, официально именуемом «Памятник природы регионального значения «Лесопарк имени Ю. А. Гагарина», невольно подумал: название громкое, но что же представляется взору тюменцев?! Десятки обгоревших и умерших сосен, захламленность.
Наведение надлежащего порядка – затратная статья расходов. Впрочем, а кто-нибудь удосужился посчитать, во что это выльется в плане финансов. Да и в ином плане.
С мусором управиться не так тяжело. А вот с удалением сухостоя вопрос сложнее, так как никто не владеет информацией, сколько его накопилось за 20 лет. Тут субботниками не отделаешься.
Проще объявить тендер среди организаций. Хотя не мне судить о тендерах, но в одном твердо убежден: проводимые работы и охранные мероприятия в лесопарках, пригородных лесных массивах не должны попадать в руки структур, не имеющих специалистов лесного хозяйства, специальной техники и баз по ее обслуживанию.
Ранее существовали лесхозы, которые круглый год занимались проблемами лесного хозяйства: проводили рубки ухода, выполняли противопожарные и охранные мероприятия, высаживали хвойные породы.
Скупой платит дважды, а нерадивый и некомпетентный выбрасывает деньги на ветер. Не свои – не жалко.
То, что бор парка зарастает малинником, в департаменте недропользования расценивают как естественную жизнедеятельность леса. И средств им на борьбу с этой «жизнедеятельностью» никто, естественно, не выделяет. А ведь сухие стебли малины и листва горят, как порох.
Лес – это храм природы. В этом я убедился во время производственной практики в 1967 году, когда в составе бригады лесорубов мы, трое студентов, прорубали трассу к реке Конде, для будущего Кондинского лесопромышленного комбината. О тайге я знаю не понаслышке.
Предлагаю вашему вниманию снимок одного из фрагментов парка. Надеюсь, что не перевелись еще люди, которым больно смотреть на то убожество, которое представляют наши пригородные леса и лесопарки города.
Если у читателей есть предложения, как поправить сложившуюся ситуацию по парку Ю. А. Гагарина, пишите в «Тюменскую правду».
С уважением Михаил БРАТИШКИН.



