От невольничьего рынка – к рынку труда

Очередную встречу с журналистами глава областного департамента образования и науки Алексей Райдер посвятил актуальной ныне теме – рабочим профессиям.

– Экономика нашего развивающегося региона всегда будет нуждаться в кадрах, – отметил докладчик. – Особенно в рабочих руках. И система подготовки специалистов не в состоянии поспевать за запросами времени и не всегда соответствует требованиям работодателей.

Как бы то ни было, из 16 тысяч выпускников учреждений начального и среднего профобразования трудности в трудоустройстве испытают не более 2 процентов. Другое дело – высшее профессиональное образование. До 20 процентов «белых воротничков» останутся за калитками предприятий.

Всему виною, по мнению Алексея Райдера, российская ментальность, заставляющая юных граждан всеми правдами и неправдами рваться в вузы, игнорируя прочие пути самоопределения.

Цифры, озвученные на встрече, убеждали и в том, что правительство области прикладывает немало усилий в устранении кадрового перекоса и в поисках новых подходов к подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. За шесть минувших лет на ремонт учреждений начального и среднего профобразования было затрачено более шести миллиардов рублей. Последний ориентир – создание центров профподготовки для ускоренного переобучения при участии предприятий, объединённых в отраслевые ассоциации. Департамент образования заключает с работодателями договоры, увязывающие интересы всех сторон. Если у студентов и преподавателей колледжа, скажем, есть возможность проходить практику или стажировку на предприятиях, качество подготовки специалистов в этом образовательном учреждении в большей степени будет соответствовать требованиям современного рынка труда.


6174