Яков – греческое имя, означающее «идущий за кем-то». Наверное, он идет за судьбой. По крайней мере, эти слова как нельзя точно характеризуют Якова Евгеньевича Сокола, верного своей планиде.
Родился Яша в рабочем поселке Заводоуспенское. «Благостное место», так любит говорить он о своей малой родине. Здесь прошло его детство, отрочество, юность. Мужал, мудрости набирался там же. А ловкостью, силой, здоровьем напитала его земля-матушка. Неслучайно Яша увлекся спортом. Лыжи, коньки, футбол были лучшими друзьями мальчика. Не ради наград, похвал и грамот старался парень. Просто этим он жил, наслаждался общением с природой. В тринадцатилетнем возрасте, получив в подарок от отца настоящее охотничье ружье, Яша часто уходил в лес. Спал на еловом лапнике, пил студеную воду болот, грелся у костра и терпеливо ждал встречи с глухарем, зайцем, косулей.
Как и всякий молодой человек того времени, мечтал он о службе в армии. В семье же решили: будет старшенький летчиком. И стал бы… Но судьба повела парня другой дорогой. Из семи одноклассников, подавших заявление в Бугурусланское летное училище, он один прошел строгую медкомиссию и был допущен до вступительных экзаменов. Но в деревне у Якова осталась любимая девушка, без которой не мыслил он прожить и дня. Потому были спешно собраны вещи и на вопрос взволнованной матери, в чем дело, почему не стал поступать в училище, твердо заявил: «Осенью пойду в армию, два года не пять лет».
Судьба забросила Якова на пограничную заставу. Служба нравилась. Дозор, рядом верный пес Индус и такая ответственность – Родину охранять. Два года на Дальнем Востоке – и домой. А здесь его встретила любимая. Свадьбу сыграли. Были предложения продолжить службу и в погранвойсках, в морфлоте, но Яков ответил отказом. Что ж, против судьбы не пойдешь. Как настоящий мужчина воспитал двух сыновей, посадил не одно дерево, а целый сад, построил дом.
Яков – хозяин в доме, глава в семье. Любящий, внимательный супруг, требовательный и строгий отец, и верный друг. Да, судьба наградила его множеством замечательных друзей. Яков в благодарность за это боготворит их всех, бросается на помощь по первому зову, может отдать последнюю рубаху и никогда при этом не будет ждать чего-то взамен. Он вообще душевные качества ставит выше материальных благ. Наверное, поэтому никогда не ропщет на свою долю, довольствуется малым, не завидует, не считает чужих денег. Работает, честно выполняет возложенную на него жизнью миссию и очень часто повторяет своим сыновьям: «Имейте самоуважение, достоинство. Считайтесь с окружающими, сердцем смотрите на любимых, не предавайте, жалейте стариков, детей и зверье всякое. Слушайте свое я, и у вас все получится, потому что внутренний голос – это голос вашей судьбы».
И нынче, отметив свое 60-летие, Яков, как всегда, улыбнулся, пошутил и поблагодарил судьбу за нормальную, хорошую, размеренную жизнь, которая у него, как говорит юбиляр, дай Бог каждому!
С юбилеем!



