У соседки нашей, Валентины Алексеевны, за спиной осталось военное детство, которое провела она в приволжском городке Камышине.
Много с той поры минуло зим и лет, но прошлое отпечаталось в ее памяти с фотографической точностью. Помнит она гул вражеских бомбардировщиков, идущих на Сталинград. Помнит ночное зарево горящих вдалеке нефтехранилищ. Помнит веселых, белозубых ребят из 10-й армии, разместившейся в городке перед последним броском.
– Все ведь они, касатики, полегли, до единого, – вспоминает она, и глаза ее влажнеют от подступивших слёз…
Хорошо помнит Валентина Алексеевна и вкус военного хлеба. И рецепт его помнит, хоть и было ей в ту пору 10 лет от роду.
- Собирали мы по дубовым лесам жёлудь, – рассказывает она. – Плод полезный, вон кабаны его как любят. Перетирали напополам с рубленой лебедой, а чтобы не рассыпалось тесто, добавляли в него горстку настоящей мучицы. Лепёшки выпекались плоские, как коврига, и черные. Такой вот был хлебушек моего детства. А горький – прямо стрихнин! Но питательный…
Что ж, запомним и такой рецепт победной диеты наших бабушек и мам.
Похоже, волжский каравай был получше блокадного хлебушка – того, что с опилками пополам. И всё же…



