Вчера в Тюмени состоялось открытие третьего городского конкурса профессионального мастерства среди работников, занятых в сфере молодежной политики. Он проходит в три этапа, начиная с заочного тура.
В этом году конкурс проводится по четырем номинациям. В них будут названы лучшие руководитель, специалист учреждения, работающего с молодежью по поддержке добровольческих инициатив, укреплению института молодой семьи, занимающегося с юными талантами, а также организацией отдыха и оздоровления детей, патриотическим воспитанием, оказывающего содействие тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Кроме того, назовут лучших руководителя и лидера детских, молодежных общественных объединений.
На очный тур в клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова жюри пригласило девять участников. На их счету немало добрых дел. Есть положительные результаты в таком непростом деле, как работа с подрастающим поколением и молодежью. Неважно, кто станет первым в состязании, главное – все претенденты – достойные люди. А это специалисты по работе с молодежью Юлия Стафеева (центр воспитательной работы «Дзержинец»), Марина Кондратьева (центр развития творчества детей и юношества «Бригантина»), Наталья Карпова (центр «Старт»), педагоги дополнительного образования Андрей Тарасов («Ритм»), Николай Силин («Пламя»), методист центра «Грант» Ольга Скутина, а также опытные педагоги, заместители директоров детско-юношеских центров Юлия Захарова («Авангард»), Надежда Присяжнюк («Контакт»), Татьяна Рябцева («Радуга»).
Напомню, в первый день очного тура участники представляли свои «визитные карточки», защищали авторские программы. Сегодня им предстоит доказать, что их проекты имеют наибольшую социальную значимость. Этот этап под названием «Социальная практика» позволит жюри оценить практические навыки конкурсантов по использованию инновационных технологий, эффективных методов социального проектирования, умение убедительно изложить свою точку зрения, работать в команде, найти выход из трудной ситуации.
Как считает Татьяна Назарова, начальник методического отдела Тюменского многопрофильного центра и ответственный организатор конкурса, Тюмень по праву может гордиться работой с подростками и молодёжью.
– Сейчас мы начинаем новый виток развития в данном направлении,– сказала Татьяна Викторовна,– это новые формы, подходы, методы работы. Департамент по спорту и молодёжной политике вводит дополнительные ставки для специалистов учреждений нашей отрасли. Этого требует жизнь.
Расскажу хотя бы об одной из участниц конкурса. Педагог и заместитель директора центра «Радуга» Татьяна Рябцева не мыслит себя без встреч со своими подопечными. На конкурс она представила программу развития учреждения на ближайшую перспективу.
Татьяна организовала и ведёт занятия в клубе молодых семей, клубе любителей кино. Причем последний с удовольствием посещают подростки от двенадцати лет и старше. Очень популярным в центре стал клуб битбокса (это когда при помощи голосовых связок и артикуляцией органами рта создаётся имитация музыкальных инструментов). Помимо этого, Татьяна – инициатор интересных и полезных акций.
Победителей конкурса назовем позже. А пока напомним, что в подобном проекте прошлого года лучшим руководителем учреждения по работе с молодежью признан Евгений Зуев, директор ДЮЦ «Радуга». Среди специалистов центров, занятых отдыхом и оздоровлением детей, отмечен педагог-организатор лагеря «Энергетик» Алена Удачина. В номинации «Лучший специалист сферы государственной молодежной политики по направлению «Выявление и продвижение талантливой молодежи» отличилась педагог – организатор «Авангарда» Лариса Антропова.



