Наш Евгений Матвеев

С удовлетворением узнала об инициативе областного совета ветеранов, предложившего в год 90-летия известнейшего актёра и режиссера Евгения Матвеева присвоить его имя Тюменскому драматическому театру.

За многие обозримые десятилетия на сцене этого театра блистала целая плеяда прекрасных актёров и режиссёров. Но всё-таки Матвеев – особенный. Других таких нет!

Из многочисленных фильмов и спектаклей с его участием, которые мне пришлось видеть, стоит перед глазами сцена из кинофильма «Я – Шаповалов». Помните, когда наш герой уезжает на учёбу в Академию? Неожиданно в окне медленно отходящего от перрона поезда он видит свой выстроившийся полк и духовой оркестр, исполняющий бравурный марш: «Наш командир боевой, мы все пойдём за тобой!». Этот удивительный по эмоциональному накалу эпизод прощания нельзя смотреть без слёз. И в этом весь Матвеев – актёр и режиссёр!

Тюменцы благодарны судьбе, что в 1941 году она забросила его к нам, в сибирский провинциальный город, в военно-пехотное училище, которое он закончил на «отлично». Несмотря на многочисленные рапорты об отправке на фронт, Матвеев был оставлен в училище в качестве командира взвода. Ведь для фронта нужно было готовить достойные кадры. И вот эта служба, по его словам, была «главной школой жизни, школой дисциплины, выносливости, требовательности к себе, школой добра и справедливости».

В своих воспоминаниях он писал: «Никогда не забуду, как по тревоге в канун 1942 года, когда шли кровопролитные бои за Сталинград, отправили на фронт моих дорогих и любимых курсантов. Они даже не смогли попрощаться со мной, оставив лишь коротенькое письмецо. Сколько же в нём было сердечности и человеческой теплоты! Из 25 питомцев училища, подписавших то письмо, очень немногие уцелели. А сколько же их погибло за годы Великой Отечественной войны! Осколки, настигшие их, вечно сидят во мне… На всю жизнь осталось у меня чувство вины перед ними – теми, с кем мне не довелось воевать рядом».

Матвеев дорог нам тем, что семь лет его жизни (с 1941-го по 1948 годы) были связаны с Тюменью. И наш город стал ему близким: не меньше, чем родная Херсонщина. «Будучи курсантом, а затем и офицером, я, как и многие мои сослуживцы, часто работал в речном порту, в цехе фанерокомбината, на полях Тюменского района. До сих пор не только помню, но и физически ощущаю напряжение мышц и воли: всё для фронта! Все слились тогда в один монолит, и относились мы друг к другу не просто по-землячески, а как родные люди с одной кровью…».

Тесную связь Матвеев поддерживал со своим военным братством – ветеранской организацией бывших выпускников ТВПУ. Когда появлялась возможность, всегда встречался со своими друзьями. Сохранилась фотография 1993 года, на которой рядом с ним запечатлены известные тюменцы: А. Гутников, В. Шалупов, А. Виссаров, Х. Якин. А ещё посылал письма, телеграммы, подписывая их так: «Бывший курсант и офицер первого Тюменского пехотного училища». А вот телеграмма от 21 апреля 1999 года: «Дорогие однокашники! Здорово, что поддерживаете славу тюменских военных училищ. Крепости вам, деды, и хорошего настроения. Обнимаю, Евгений Матвеев».

Будучи военным, никогда не сомневался, что станет актёром. Одарённого молодого офицера вскоре узнал весь город. Пришёл и первый успех на олимпиаде художественной самодеятельности Сибирского военного округа в Новосибирске, где со «своим» «Василием Теркиным» он занял первое место на конкурсе чтецов.

Демобилизовавшись в 1946 году, Матвеев остается в Тюмени и поступает в наш драматический театр. За исполнение роли лейтенанта Боровского в спектакле «За тех, кто в море» по пьесе Бориса Лавренёва он получил приз и был допущен к заключительному туру Всероссийского смотра театральной молодёжи в Москве на сцене ЦДРИ. Успешный показ в столице повлёк за собой массу предложений. И в его жизни появляются сцены Новосибирска, Москвы, кинематограф. Он становится народным артистом СССР, Лауреатом Государственных премий, профессором ВГИК.

Остались в Тюмени старожилы, которые лично знакомы с Матвеевым (их, конечно, уже мало – время неумолимо). К этой категории принадлежу и я.

Давно это было. Только что окончилась война. Училась я тогда в средней женской школе № 21, была активисткой (секретарём школьной комсомольской организации). Однажды узнали мы, что городской отдел народного образования проводит для старшеклассников новогодний бал-маскарад.

Наступил, наконец, долгожданный вечер уходящего 1947 года, а грядущий был полон больших надежд, ведь мы заканчивали 10-й класс. И вот театр. В фойе – большая ёлка. Настроение прекрасное! И тут меня пригласили в состав жюри. В него вошли и два молодых артиста – Юрий Гранатов и Евгений Матвеев. О последнем – разговор особый. Мы, девчонки, все без исключения были в него влюблены. По многу раз смотрели спектакли, в которых он играл. Простаивали возле радиоузла, что на улице Республики, где он подрабатывал диктором. Да ещё с такой романтической фамилией – Дубровский. Потом шли за ним (чтоб не заметил!) и были безмерно счастливы. И вдруг! Уму непостижимо! В жюри оказалась рядом с ним. Знакомимся. Подаём друг другу руки. «Женя», – просто говорит он. А у меня голова пошла кругом. Какое тут судейство!? Потом целую неделю не мыла правую руку… Вспоминая сейчас этот эпизод, недоумеваю: «Неужели мы в ту пору были так наивны!».

Когда тюменская журналистка Юлия Коваленко при встрече с Матвеевым рассказала об этой «любви», он как-то особенно, по-доброму рассмеялся и воскликнул: Сегодня такие поклонницы вывелись!» Аудиокассета с этой записью хранится в моём семейном архиве как дорогая реликвия.

В конце 80-х годов он снова приехал в Тюмень. И вот новая встреча в ДК «Строитель»…

…Уверена, что этот большой артист и патриот дорог всем, кто его знал, следил за его судьбой, сценической карьерой. Поэтому горячо поддерживаю предложение областного совета ветеранов о присвоении нашему драматическому театру имени этого человека.


6146