Руководитель благотворительного фонда поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине» Дмитрий Фролов рассказал журналистам региональных СМИ о работе организации и планах на ближайшее будущее.
За три месяца в фонд поступило тридцать обращений, двадцать девять из них решены положительно. Только в одном случае вынесен отказ ввиду наличия у ребенка сопутствующих заболеваний, не позволяющих удовлетворить просьбу заявителей. «Экспертный совет принял положительное решение в двадцати шести случаях, три обращения фонд рассматривал в особом порядке. Хочу сказать, что мы приняли решение оказать помощь в проведении тяжелых операций в полном объеме. Сейчас эти дети находятся на лечении за рубежом», – пояснил Дмитрий Фролов.
По словам руководителя, за помощью обращаются как из городов, так и из маленьких национальных поселков округа. Наибольшее количество обращений поступило из Ноябрьска, Салехарда и Тарко-Сале. Чаще всего просят помочь в реабилитации и лечении детей, страдающих детским церебральным параличом. Дважды оказана помощь деткам с очень редким заболеванием – муковисцитоз. Есть и коллективные заявки – Надымский детский сад обратился с просьбой закупить книжки для маленьких слепых.
За первый квартал этого года на счет «Ямине» поступило пять миллионов 200 тысяч рублей, оказана помощь на сумму три миллиона 700 тысяч. Пожертвования поступили от ООО «Престиж» (Тюмень), ООО «Реском-Тюмень», ООО «Севергазмонтаж» (Тюмень) и от Рамазана Ашбы из Тарко-Сале. Помимо этого, фонд подписал контракты-соглашения об оказании благотворительной помощи с крупнейшими добывающими компаниями: с «ТНК-ВР» – на десять миллионов рублей, с компанией «НОВАТЭК» – на 8,7 миллиона. Во втором квартале ожидается подписание контракта с Газпромом на сумму в 30 миллионов рублей. Эти договоренности достигнуты после встречи губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Благодаря пожертвованиям дети-инвалиды прошли реабилитацию в лучших российских и зарубежных клиниках.
Напомним, благотворительный фонд помощи детям Ямало-Ненецкого автономного округа организован в июле прошлого года по инициативе главы региона. Примечательно, что о его деятельности знают и за пределами территории – предложения и просьбы о помощи поступили из Тюмени, Краснодарского края, соседней Югры, Екатеринбурга, Тобольска. «Список благотворителей значительно расширился. Это хороший знак – фонду стали доверять и население, и меценаты. Фонд создан, чтобы помогать людям. Каждое обращение будет рассмотрено, и мы сделаем все возможное, чтобы оказать помощь больному ребенку», – заверил Дмитрий Фролов.
Говоря о дальнейшей деятельности, руководитель отметил, что в конце апреля на территории окружной столицы и близлежащих муниципальных образований будет запущен пилотный волонтерский проект. Цель мероприятия – привлечь молодежь к оказанию помощи детям с проблемами здоровья и установить более тесный контакт с населением округа для своевременного решения проблем, связанных со здоровьем ямальских детей.
Также планируется создать базу образовательных учреждений, в которые можно будет направлять детей с ограниченными возможностями здоровья для получения ими профессионального и высшего образования.



