Как сохранить элегантность в зрелом возрасте
Этот период еще называют третьим возрастом женщины. В общем-то, все довольно обычно и безобидно, если бы не «но». Из одного возрастного промежутка человек переходит в следующий, что вполне логично и предопределено природой. При этом его тело претерпевает физические изменения – не только внешние, но и внутренние. Со временем у представительниц прекрасного пола в определенном возрасте появляются тревожащие симптомы и недомогания – головные боли, бессонница, приливы или чувство жара, раздражительность, немотивированная смена настроения и т.д. Это климакс – состояние, которое предшествует менопаузе.
Женщина после 40–45 лет
В разные жизненные этапы в организме женщины (впрочем, это касается и мужчин, просто гормоны разные) преобладают те или иные половые гормоны. В период детородного возраста главным является женский половой гормон эстроген. Он определяет нормальное функционирование многих органов и систем женского организма. его еще называют «гормоном женственности». От уровня его содержания в крови зависят тонус кожи, рост волос, размер молочных желез, варианты фигуры (ширина бедер, объем талии и т.д.) – все то, что принято считать сексуальной привлекательностью. После 40-45 лет уровень эстрогенов начинает потихоньку снижаться (в это же время у мужчин уменьшается уровень тестостерона – мужского полового гормона), что приводит к уменьшению количества овуляций, нарушениям ритмичности менструального цикла, его качества. И постепенно месячные прекращаются: примерно через год после последних месячных можно говорить, что наступила менопауза. У всех женщин этот период имеет свой срок – от года до нескольких лет, нередко сопровождаясь мучительными симптомами.
Что вас беспокоит?
Симптомы климакса можно условно разделить на ранние, средние и поздние. Обычно женщин беспокоят так называемые приливы – вдруг накатывающее чувство жара, сопровождающееся учащенным сердцебиением, повышенной потливостью. В этот период случаются обмороки, повышение артериального давления, возникает эмоциональная неустойчивость: раздражительность, беспокойство, резкое изменение настроения, поскольку наряду с эстрогенами снижается и выработка дофамина и серотонина (собственных гормонов счастья). Могут быть сонливость и бессонница, снижение либидо.
В этот период кожа лица становится сухой, образуются морщины, могут выпадать волосы, становятся ломкими ногти, увеличивается масса тела. Помимо нестабильного артериального давления, появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В этом возрасте возможно формирование так называемого метаболического синдрома – это ожирение, атеросклероз, гипертония, нарушение усвоения глюкозы. В дальнейшем могут появиться сахарный диабет, остеопороз, повышенная ломкость костей, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Но такой сценарий совсем не обязателен, если своевременно предупреждать появление тех или иных изменений.
Выбор за вами!
Современная медицина имеет в своем арсенале немало средств, помогающих благополучно пережить климакс и оставаться здоровой и элегантной. Чтобы климактерические симптомы как можно реже беспокоили, необходимо при первых признаках нарушения менструального цикла обратиться к врачу и строго придерживаться его рекомендаций. В этот период следует соблюдать определенный рацион питания: исключить жареное, консервированные продукты, больше фруктов, овощей, травяных чаев, ограничить кофеиносодержащие напитки (чай, кофе). Необходимо усилить физическую активность – плавание, фитнесс, йога, – что позволит уменьшить частоту возникновения приливов, обмороков, потливости. Для корректировки уровня эстрогенов можно принимать фитопрепараты, способствующие их выработке.
Вот один из возможных вариантов травяного лечения, рекомендуемого фитотерапевтами. Настойка родиолы розовой по 15 капель в одной столовой ложке воды два раза в день – утром и в обед. В основе назначения этого препарата лежит «раскачка биоритмов»: утром и днем женщина получает растительные стимуляторы, они же адаптогены (аралия, заманиха, очиток пурпуровый, женьшень, элеутерококк), а вечером – успокаивающие (шлемник байкальский, патриния средняя, синюха голубая). Кроме того, травы первой половины дня, помимо активизации центральной нервной системы, стимулируют выработку гормонов, улучшают жировой обмен, повышают иммунитет. А шлемник, например, понижает артериальное давление и обладает противоопухолевым действием. Следующий сбор на день состоит из донника лекарственного – 1 часть, шалфея лекарственного – 1 часть, мяты полевой – 3 части, шлемника байкальского (корни) – 2 части, солодки голой (корни) – 1 часть, крапивы двудомной – 1 часть, шиповника майского (плоды) – 3 части. Готовят так: 1 столовая ложка сбора на 200 мл воды. 15 минут держать на водяной бане, дать отстояться в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. На ночь мелисса лекарственная – 2 части, багульник болотный – 1 часть, зверобой продырявленный – 2 части. Готовить нужно так: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30-40 минут. Выпить полстакана настоя с чайной ложкой меда перед сном.
кстати, климакс, как и беременность, – не болезнь, а физиологическое состояние, которое неизбежно возникает в жизни каждой женщины. Никому еще не удалось остаться вечно юной. Все дело в том, насколько достойно мы готовы принимать перемены, происходящие в нашем организме. И сколько усилий готовы прикладывать к тому, чтобы как можно дольше быть здоровыми, красивыми и женственными.



