Любой сыскарь ответит на этот гамлетовский вопрос так: смотря под кого. Овощные культуры при своем росте уходят в землю на разную глубину. Лук, помидоры, свекла, картофель, огурцы занимают 10–15 см глубины почвы. Морковь, корневая петрушка и некоторые другие культуры требуют глубокой – более 30 см – вспашки.
Забота о подготовке приусадебного участка к будущему сезону начинается у дачников еще осенью. Многие после уборки урожая наводят порядок на пустых грядках, собирают ботву и растительные остатки в компостные ямы и проводят грубую перекопку земли, не разбивая крупные комки. Некоторые оставляют эти работы на весну. По рекомендации ученых для сохранения почвенной микрофлоры землю перекапывают без оборота пласта с помощью вил.
Чуть больше десяти лет назад появились новые инструменты для обработки почвы – плоскорез Фокина, «Торнадо» и другие. В моем арсенале для этих целей служат лопата, вилы и плоскорез. Причем плоскорез для удобства работы немного модернизировал. Само лезвие сделал из углеродистой стали, поставил круглый черенок.
Из-за климатических условий томаты приходится выращивать в теплицах. Грунт для их посадки готовлю в конце апреля. После каждого сезона земля теряет с каждого квадратного метра около 200 граммов гумуса (плодородного слоя). Кроме того, большинство овощных культур требуют для получения хорошего урожая нейтральной почвы, а земля при ее использовании становится кислой. Приходится вводить известь-пушонку. Для улучшения плодородия почвы применяю перегной из компостной ямы, перепревшие древесные опилки и золу. Обрабатывать землю в теплице я стал плоскорезом. Рыхление, прополку и много мелких работ помогает он проводить на огороде. Промежуток от подготовки теплицы к высадке рассады (почти месяц) использую для выращивания редиса, салата и другой скороспелой зелени.
Гряды лука, моркови ежегодно меняю местами, соблюдая севооборот. Картофель меняю местами с капустой. Располагаются они у меня с севера на юг, постоянно освещены. Последние годы перекопку для них провожу вилами. Перед этим вношу известь. Новый сезон 2012 года будет сложным из-за малого количества снега и холодной зимы. Вероятнее всего, подмерзли земляника и плодовые кустарники.



